WordPress5.0から新エディターである「Gutenberg」がリリースされました。 Gutenbergは機能性にとても優れたエディターなのですが、 旧エディター利用者にとっては使いにくさを感じる場面が結構ある … 今回は、ワードプレスの 新しいエディターGutenberg(グーテンベルグ) の使い方の説明をお伝えしました。 はじめは慣れないかもしませんが、使っていると慣れるはずです。 Wixなどを使われている方の方が、イメージしやすいかもしれませんね…
旧エディターが使いたい!→クラシックエディターですぐに解決! さすがにワードプレス開発者さんたちも、この大変革に対応しきれず戸惑うユーザーからの不満が爆発することは予想していたのでしょう。
ワードプレスで初めてブログ記事を投稿する方法について、解説していきます。現在(WordPressバージョン 5.2.2)、デフォルトのエディターはブロックエディターですが、初心者の方にとってはとっつきにくいので、ここではクラシックエディターを使っていきます。 WordPress(ワードプレス)のブロックエディタ(Gutenberg)とは、WordPress 5.0 以降で標準搭載されているエディタ(記事を編集する画面)です。ブロックエディタの最大の特徴は、コンテンツを「ブロック」単位で挿入することです。 まとめ:WordPressプラグイン「Classic Editor」の使い方.
今回は、旧バージョンのエディターを使うためのWordPressプラグイン「Classic Editor」を紹介しました。 Gutenbergが何かと話題 …
まずワードプレスを5.0にバージョンアップを行うとエディターが「Gutenberg」に強制的に変更されますので、注意が必要です。 WordPress5.0から採用される新エディター「Gutenberg」の使い方を、これからWordPressに初めて触れる人でもわかりやすくまとめました!旧エディターからGutenbergへの乗り換えを検討されている方も、ぜひ参考にしてください。 2018年12月6日のワードプレスのアップデートから変更になった、「 Gutenberg(グーテンベルグ) 」(以下、ブロックエディタ)と言います。 このブロックエディタは、 これまでのエディタとはかなり 見た目も使い方も違う ものです。 ワードプレス(wordpress)プラグインでインスタグラム(Insta… WordPress 2018.11.13 ワードプレスをスマホ投稿する際、画像アップロードできない問題【HTTPエ… WordPress 2019.7.12 ワードプレスでプラグイン無しで吹き出しが実装できるテンプレートまとめ WordPress 2019.7.13 ワードプレス5.0の新編集エディターですが、なかなか受け入れられていないような印象です。インターネット上を検索しても、具体的な使い方のサイトよりも、旧エディターに戻す方法の方が目につきま … こんにちは!ZIGです。 ここではワードプレスの新エディター「Gutenberg」の「カラム」ブロックの使い方を解説します。 これからGutenbergを使う方、まだ使い方がよく分からない・・・って方は参考にどうぞ。 Gutenbergではカラムレイアウトを簡単に挿入できる ワードプレスの投稿画面が一新され、「ブロックエディター」というのに変わりました。 ... ワードプレス 管理画面 ブログの書き方 【クラシックエディター】新規投稿・編集の仕方 ... WordPressの使い方. 最後に有効化を行えば、使い慣れた元のクラシックエディターに戻ります。 これでこれまで通りブログの更新が行なえます。 まとめ. この記事ではWordPressで記事(ページ)を書く基本的な操作方法を解説しています! WordPressで記事を書く画面を「エディター」と言います。 エディターの使い方は他の文章作成ソフトと似 旧エディターが使いたい!→クラシックエディターですぐに解決! さすがにワードプレス開発者さんたちも、この大変革に対応しきれず戸惑うユーザーからの不満が爆発することは予想していたのでしょう。