小指が短い、弱いということに悩まれる方も多いみたいですが、その場合は付け根部分の関節を意識してみると良いでしょう。 ピアノ演奏に大切なのは、指の長さよりも筋力や柔軟性! ピアノにおいて大切なのは指の長さよりも筋力と柔軟性と言えます。 ピアノの練習を沢山して指が痛い、腱鞘炎になった、筋肉痛になったとおっしゃる方がいらっしゃいます。 なぜ、指が痛い、腱鞘炎になったり、筋肉痛になったりするのでしょうか。 根本的な原因をしっかり見つめなおし、考え、日々のピア・・・ ピアノレッスンの基本!指番号とは? 初めに右手と左手の指番号を確認します。指番号は下の図のようになっています。 右手、左手共に親指から小指にかけて12345と番号が振られています。 指には長い、短い、太い、細い…等の特徴があります。 爪は、大きい、小さい、四角い、丸い、細長い、短い等。 手の筋肉も、厚い、薄い、固い、やわらかい等、様々な特徴を持っています。 それらの組み合わせもまちまちです。ひとつとして同じ手はありません。 そこで、どんな形の手や� ピアノの弾き方、手の形を考える上で、手首の端「第3関節」から始まる親指の長さや範囲を、じっくりと感じてみてください。 小学校低学年の子どもがピアノを習っています。4や5の指(薬指、小指)を使うときに、そのとき使っていない2の指(人差し指)が、ピーンと突っ張ってしまいます。右手も左手も同じような状態です。先生から、「とにかく下に向けて」と言われ [mixi]ピアノの効率的な練習方法 小指が短い 初めまして、お邪魔します。 質問させて頂きたくトピックを立てました。 10年のブランクを経て久しぶりにピアノに触ってみました。ソナチネ半ばでやめたので弾けるとも言えない腕前ですが、それにしたってこんな 親指は「短い指」と感じてしまいがちですが、手首の端「第3関節」が始まりと考えると、かなりの長さがありますよね。 .
当方ピアノの講師をしております。1年ほど通ってくれている幼稚園のお子さんについてですが、先日のレッスンで小指だけくの字になっている事に気がつきました。年齢のわりに体が小さく力がないため、どうしても指の外側で弾いてしまい、