会社員であれば「人事異動」は避けては通れない道です。しかし、いざ話があったときに拒否はできるのでしょうか?サラリーマンなら知っておきたい、人事異動の常識や拒否権の有無、回避したいときの対処法を詳しく解説します。 人事労務q&aには、「会社都合になる?「転勤拒否で退職」!」など業務の悩みを解決する情報が満載!エン人事のミカタは【エンジャパン】が運営する、人事のための総合サイトです。 人事労務q&aには、「どうする?社員に異動を拒否されたら?」など業務の悩みを解決する情報が満載!エン人事のミカタは【エンジャパン】が運営する、人事のための総合サイトです。 2.転勤や異動を拒否する社員の懲戒解雇は認められやすい。 会社が行う転勤や異動の命令に正当性がある場合、社員は労働契約上の義務としてこれに従わねばなりません。もし従わなければ、業務命令違反として会社は懲戒処分を実施することができます。 異動拒否による退職希望者の手続き(有給休暇等)について 人事のQ&A<解決済み> 相談数 15720 件 回答数 34144 件 会社に勤務していると人事異動を命じられるケースもあると思いますが、希望する部署や勤務地ではない場合は命令を拒否することはできるのでしょうか?ネガティブな印象の強い人事異動ですが、メリットも多くあるので当ページを参考にしてみてください。 配転や異動を拒否したら懲戒解雇できる? 配置転換や人事異動を社員が拒否した場合、拒否したことを理由として懲戒解雇することはできますか? → 正社員に対する配置転換命令権は強く肯定されており、懲戒解雇することは可能です。