子どもへの絵本の読み聞かせ、いったい何歳くらいまで続けたらいいの?今回は、子どもが一人で本を読めるようになるコツや、小学生のための読み聞かせテクニック、オススメの絵本などを紹介していき …
2020/06/03. 読み聞かせの準備 ・本の内容を理解するため下読みをする。 ・声に出して読んでみる。 ・読む速さや、間の取り方、声の高さ、ページをめくるタイミングなどを考える。 ・カバーのあるものは、カバーをはずしておく。 ・汚れや破損がないか調べておく。 ・開きぐせ・めくりぐせをつけてお 2020/06/03 【好奇心を知識に】小学生におすすめの人気百科事典10選. 読み聞かせる本も一緒に成長させましょう! 子供の成長とともに、読み聞かせしてあげる本そのものも 歳に適した内容に変えていけばいいだけなんです。 たとえば… 私たちの年代だったら定番というほど家庭にあった「世界名作」ですね。 2020/06/03 【おうち時間をより楽しく】小学生におすすめの人気アニメ作品10選. アクセスランキング. 小学校5、6年生の間に読んでおきたい名作40選!読書が苦手な子にもオススメの作品を内容別にご紹介します。現代の子どもたちにも通じる普遍的なテーマが主題となっている読みやすい名作を集めました。またお子さんへの手渡し方のコツもお伝えします。 本が嫌いな子どもには、本 ... 【心が育つために】小学生高学年への読み聞かせにおすすめの絵本10選 . 読み聞かせは、子どもが本と出会うきっかけになります。また、子どもが読み手の声を通して本 また、子どもが読み手の声を通して本 の世界を味わい、読み手は子どもの様子を見て読み方を工夫するといったように、一冊の本を通じ