ソニーのミラーレス一眼レフカメラのα7やα9でキャノンのEFレンズやFDレンズを使う方法について分かりやすくまとめました。CanonレンズをSonyのカメラに装着したいけど何を選んだら良いのか分からない!という方の参考になれば幸いです。SIGMA製のMC-11や白レンズに似合うCM-EF-NEX Wなどがあります。 α7iiiの本体の中古品を購入うしてみました。かねてより憧れだったフルサイズ一眼。しかし本体だけでも高嶺の花でレンズまで考えると乗用車が買える値段にまで跳ね上がります。しかし、とある事がキッカケで手に入れる事になりました。そんな記事を書いてます。
オールドレンズというのは、フィルム時代のレンズで、アダプターを使用してミラーレス一眼レフに組み合わせることができるものです。 僕はSONYのα7というカメラでオールドレンズを使ってるんですが…、実はα7シリーズのカメラとオールドレンズの相性は抜群に良いんです。 既にFDレンズ用のマウントアダプターを所有していて、 作例に上げたゴーストやボケ味のクセが気になるなら一度試してみてもイイかと思います。ホント安いしね。 以上【SONY α7III×Canon FL 50mm F1.4 I】のレビューでした。
オールドレンズ(m42マウント)がα7Ⅲで使えるアダプター カメラファンから根強い人気なのがライカです。 そのライカのMマウントレンズをα7Ⅲで使えるようにできるのが、K&F Concept M42レンズです。
私がフルサイズミラーレスカメラ「Sony α7 II」とともに使っている、アクセサリーとマウントアダプターを紹介します。いずれも満足する働きをしてくれているので、Sony α7 IIをはじめ、α7 IIIをはじめとするマウントやアクセサリー類が共通であるSony α7シリーズを使用される方にオススメです。
またtechartからaf対応のマウントアダプターも販売されており、「お散歩での片手撮影でオールドレンズの描写が楽む」なんて贅沢も可能だ。 TECHART(テックアート) LM-EA7 ライカMマウントレンズ – ソニーα.Eマウント電子アダプター ソニーα7IIIでオールドレンズ遊びをはじめましたがマイクロフォーサーズでも愉しみたい!ということでパナソニックGX7 mark2とK&F ConceptのL/M M4/3アダプタを使ってオールドレンズがどれだけマイクロフォーサーズで使えるものかテストしてみました! 事実、ソニーα7iiiを予約し、発売初日から使っている。筆者の撮影は9割以上がオールドレンズなのに、なぜα7iiiを速攻入手したのか。それには明確な理由がある。afマウントアダプターの使い勝手に格段の差が出るからだ。 α7iiiにlm-ea7を装着。