サイクリングの聖地として世界から注目を浴びる『しまなみ海道』 、そのお隣『とびしま海道』で、あなご重を堪能したところから話は老人介護保護施設へ、そこで初めて経験する感動と思いを綴っています ロードバイクで「 しまなみ海道・とびしま海道サイクリング」に行ってきました。 春から計画はしていたのですが、今年の梅雨は長かったので、7月後半になって、やっと実行できました。 「安芸灘とびしま海道」とかいう,下蒲刈・上蒲刈・豊・大崎下(呉市)と岡村(今治市)という5島+2島。。 7つの橋でつながっている地域があったのです。 もう少しつながると,しまなみ海道の島まで届きそうですが,そんな計画はあるのかな・・? 美味しいお抹茶と豊町特産れもん羊羹とご一緒にゆっくりとおくつろぎ頂けます。御手洗のかわいいキャラクター「ぶんぺいくん」のオリジナル商品やとびしま海道のお土産を販売しています。 住所:広島県呉市豊町御手洗153-1 電話:090-7541-5405 とびしま海道は呉から続く5つの島を渡る片道約35kmのコースで巡り方は様々。 今回はどうしても船に乗りたかったので、呉まで輪行した後4つの島を渡り、フェリーを使って竹原までの約45kmコースにし … 10月7日は「とびしま海道」に走りに行ってきました。夜勤が終わり、2時間ほど寝て5:30前に出発。今回はsさんと走る約束をしてたので「安芸灘大橋」で待ち合わせ… とびしま海道 本土と下蒲刈島とが安芸灘大橋で繋がり、車で行き来することのできるとびしま海道。安芸灘大橋の料金は片道720円往復1440円と安くはないが、安芸灘大橋さえ渡ればとびしま海道の島々を繋ぐその他の橋は無料で渡ることができる。 なんとか「しまなみ海道」に入っていけないか、これが一番のポイントでした。何はともあれ7:30にホテルを出発し185号線で広から仁方を通って「安芸灘大橋」を目指します。そこから「安芸灘とびしま海道」のスタートです。 ・とびしま海道~海・島・橋~観光情報 安芸灘とびしま海道連携推進協議会による。安芸灘地域にある5島のオススメ観光情報やイベント情報を掲載している。 ・ひろしま竹原観光ナビ 竹原市公式観光サイ …