入学 お祝い返し のし

入学祝いのお返しを親戚から 頂いたのですがどうやって返すのが マナー違反にならないのでしょうか。.

入学祝いのお返し の品は、 「1/3~半額程度の金額」 が、一般的なマナーとされています。 その際、 お返しの品には 「 のし (熨斗)」 をつけますが、 ここで、ちょっと悩んでしまいませんか?

"入学祝いのお返し「のし」の書き方や名前は?" "どんな水引を選んだら良い?" 親戚などから入学祝いをもらって、お返ししようと思ったときには、きちんと"のし"をつけて贈りたいと考えると思います。 しかし、その時に気になるのがのしの表書きや水引のマナー…。 のし書きの書き方など 失礼のないようにしっかり 調べてみようと思います。. 入学祝いのお返しの「のし」について基本的に、入学祝いにお返しは不要といわれています。お返しが不要というのは、ごく親しい間柄で、以前は図書券や文具などを直接子どもさんに差し上げることが多かったからです。また、入学祝いは近い身内からいただくのが