先日の同田貫正国の作りもとても素敵でした。 お伺いしたいのですが、透明バインダーの幅、というのでしょうか?、20㎜までのものは見た事があるのですが、刀の幅が実質30㎜を超える刀を表現するには心許なく感じ、まだ製作に踏み切れておりません。 コスプレするなら小道具は欠かせません!小道具を作るのは難しいと感じるかもしれませんが、チャレンジすると案外簡単にできるものです。今回は刀や肩鎧の作り方についてご紹介します。 蛍丸(ほたるまる)は、鎌倉時代に作られたとされる日本刀(大太刀)である。 阿蘇神社に保管されたことから阿蘇の蛍丸とも呼ばれる 。 旧国宝に指定されていたが、太平洋戦争終戦時の混乱により行方不明となっている。
蛍丸が再び注目されるようになったきっかけは、2015年に登場したオンラインゲーム「刀剣乱舞」でした。蛍丸などの名刀を擬人化したゲームは人気を集め、そのキャラクターのもとになったのはどんな刀なのかについても関心が高まりました。