「神経を抜いたのに、熱いものを食べると痛みがでる」 原因として4つのことが推察されます。 ①実際は、歯の神経を抜いてはおらず、断髄であった可能性。 「歯の神経を抜いた」とのお言葉は、おそらくご担当頂いた先生のご説明の一文でしょう。
神経を抜いた歯が痛くなって、「神経は無いはずなのにどうして痛むの・・」と不安に思う方も多いのではないでしょうか。 実は、神経を抜いた歯でも痛みが出たり、治療を何度も繰り返しているという悩みで来院される患者さまは大勢います。 歯の神経の治療は 歯の神経を抜いたのに痛みを感じるのはなぜ? 歯の中にある神経(歯髄)を抜く治療を受けたにも関わらず、痛みがあり、不安になった経験はありませんか? ここでは、歯髄の役割や、神経を抜いた歯が痛む理由、治療法、治療に関する注意点などについてご紹介します。 【医師監修】奥歯を噛むと痛いと、食べる、発音する、食いしばるといったさまざまな動作に支障が出ます。この記事では、奥歯を噛むと痛いときの応急処置、控えた方がいいこと、奥歯が痛む原因や治療法を紹介しています。辛い痛みがある人は参考にし、適切な対処につなげましょう。
神経を抜いたから歯はもう痛くないはずなのに、噛んだら痛い。こんな経験をされる方は多いものです。抜髄後の歯が痛むケースは珍しくありませんが、その痛みの原因が気になりますよね。そこで今回は痛みを生む主な原因についてご紹介しましょう。 【歯科医が解説】神経を抜いた歯がうずく、違和感がある。また、一度は落ち着いたのに数日後、数年後に痛みが出てくることがあります。神経を抜いて痛みを感じないはずなのになぜ? 考えられる原因と対処法を解説します。
1.歯茎や歯の付け根を押すと痛いときに考えられる原因 1-1 以前治療した歯の根が再感染している. 回答先: 神経を抜いた歯の根っこが痛い 投稿者 赤木 日時 2006 年 10 月 25 日 09:47:13 神経を取ると言うことは、外から見えませんが歯の根の先に傷が出来るということです。傷はすぐ治りませんから暫く鈍痛がしたり、噛むと響いて痛む症状が出ることは良くあります。
押すと痛い歯が、以前虫歯治療のために神経を抜いた歯だった場合「治療の際に細菌を除去しきれなかった」などの原因で再感染し、炎症を起こしていることが考えられます。