操作方法. AutoCAD 文字:ダブルクリックでの文字編集ができない(AutoCAD2011) 2005からバージョンアップしたところ、文字をダブルクリックしても編集ができなく ... 続きを読む AutoCAD 2019 AutoCAD 2018. AutoCAD TIPS ※CAD操作に関して当社の稼働中スタッフ以外のお電話やメールによるご質問は受け付けておりません。 ※免責事項 [ Question ] オブジェクトをダブルクリックして編集ができなくなった [ Answer ] 対象バージョン:全バージョン
文字編集コマンドを実行する代わりに、編集したい文字をダブルクリックする。 オートキャド(AutoCAD)の操作に慣れてくると、コマンドを実行する時間とダブルクリックする時間はほとんど同じになるので、作図の効率が劇的に上がる訳ではありませんが… 又、特定のオブジェクトについては、編集する図形をダブルクリックすることで編集できます。 しかし、ddedit[文字編集]で編集できない文字もあります。 これは、「ブロック参照」「ブロック参照(属性定義)」「グループ定義」「外部参照」
AutoCAD TIPS ※CAD操作に関して当社の稼働中スタッフ以外のお電話やメールによるご質問は受け付けておりません。 ※免責事項 [ Question ] オブジェクトをダブルクリックして編集ができなくなった [ Answer ] 対象バージョン:全バージョン
ダブルクリック編集が有効か確認します。次のいずれかまたは両方を実行します。 コマンド ラインに pickfirst と入力して、値を 1 に変更します。 または、[オプション]ダイアログ ボックスで[選択]タブをクリックし、[オブジェクト/編集 選択]チェックボックスをオンにします。 AutoCADでダブルクリックがきかず編集作業ができないとき の対処法は…。 方策(1) PICKFIRSTとコマンドlラインに入力し1をうち 【Enter】キーを押す。 方策(2) システム変数[DBLCLKEDIT]を直接コマンドラインに 入力し[Enter]キーを押します.
又、特定のオブジェクトについては、編集する図形をダブルクリックすることで編集できます。 しかし、ddedit[文字編集]で編集できない文字もあります。 これは、「ブロック参照」「ブロック参照(属性定義)」「グループ定義」「外部参照」 ①文字オブジェクトをダブルクリックします。ダイレクトに文字が編集できます。 ※ダブルクリックをしてもメニューが表示されない場合は、3-1.設定方法を参照して下さい。 オートキャド(AutoCAD)の操作に関わる設定は、ちょっと面倒に感じるかもしれないけれど、先にやっておくべき。 前回はそんな話の中で、ちょっとありがち過ぎる気もしましたが、木こりの喩え話を出してみました。 効率良く作業・・・ 文字記入(テキスト)では出来ないのが、文字列の一部をフォントや文字のサイズ、色などの設定やアンダーラインを引いたりすることです。 マルチテキストは、インプレイステキストエディタを使用してワープロのような機能が使えます。 プロパティ管理画面で文字高さの1つ上に表示されている位置合わせが『両端揃え(A)』になっていないかを確認ください。 『両端揃え(A)』は文字の左下点と右下点を決め、その幅にあう文字高さを自動で設定する位置合わせです。 幾何公差は1度作成したら編集できないのですか?AutoCAD LT 2012を使用してます。幾何交差(tolerance)は1度作成したら、編集は出来ないのですか?たとえばデータムAをBに変更とか… また分解は出来ないのですか? 以前は、テキストボックスをダブルクリックすることでツールがtに代わり、文字編集が可能になったと思うのですが、新しいバージョンに変えてからいちいちツールバーからテキストツールを選択しないと文字編集ができなくなりました。仕様が変わったんでしょうか? オートキャド(AutoCAD)が用意してくれているダブルクリック編集という機能は、使い方によっては非常に便利です。 しかしオートキャド(AutoCAD)の機能では大半がそうであるように、初期設定は必ずしも便利とは言い難い・・・ オートキャド(AutoCAD)の初期設定では、目的の要素をダブルクリックすることで設定変更画面を呼び出すことが出来ます。 それを「ダブルクリック編集」と呼びますが、設定によってはその機能を使うことが出来ない場合があります・・・