猫と暮らしていると抜け毛の多さにびっくりする人も多いでしょう。飼い主さんも猫も快適に過ごせるよう、ブラッシングなどの抜け毛対策や掃除のコツについてご紹介します。 猫の抜け毛対策♪お金のかけずに 効果があったのはコレでした! お手入れ嫌いな猫へのブラッシングは、至難の業。しかし定期的なブラッシングは、猫だけではなく、飼い主さんにとっても利点があります。今回は、ブラッシングの手順や「保定」などのコツ、必要性、便利グッズ、さらに掃除テクニックについて解説します。 ブラッシングとシャンプーは猫の清潔と健康を維持するためにとても大切なことです。お手入れを怠ってしまうと病気などになってしまいます。また、猫とのスキンシップとしても大切なことなのでこまめに行いましょう。 猫のブラッシングの正しいやり方や頻度、おすすめのブラシまでをまとめました。皆さんは、愛猫にブラッシングをしていますか?ブラッシングのやり方や、頻度は正しいものですか?猫のブラッシングのやり方や頻度、ブラシ選びは今一度再確認してみましょう。 本来、ブラッシング後はすぐに捨てるはずの抜け毛をアート作品として輝かせたお二人。 愛猫たちから抜けた毛への思いも徐々に変わった。 「最初は〝かわいい〟だけで始めた帽子ですが、いつか猫たちの形見になるんだってことを、強く感じるようになりました。 太った猫、老猫、病気中の猫など、なかなか自分では毛づくろいできない猫のブラッシングは多めにやってあげましょう。また一般的に猫は春から夏にかけて抜け毛が多くなりますので、秋や冬よりもこの「換毛期」のブラッシングを増やすようにします。 猫用 のブラッシンググッズは、 たくさん売られていますが、 あまり お金をかけたくない ですよね。 今日は、貧しい庶民の私が考えた、 お金をかけない、 抜け毛対策 を紹介します♪. 猫の抜け毛の活用法って? ブラッシングをこまめにやっているつもりなのに、抜け毛が多いということもありますよね。なんだか捨てるのがもったいないくらい…! そこで、猫の抜け毛の活用法として注目されているのが 「猫毛フェルト」 なんです。 春から夏にかけて、猫たちの換毛期に突入しますので、何かしらの対策を行わないと部屋中猫の毛だらけになります。基本的には対策としてブラッシングがありますが、中には嫌がる子もいますので、今回は我が家で行なっている抜け毛対策をご紹介いたします。 ブラッシングとシャンプーは猫の清潔と健康を維持するためにとても大切なことです。お手入れを怠ってしまうと病気などになってしまいます。また、猫とのスキンシップとしても大切なことなのでこまめに行いましょう。 換毛期に猫の抜け毛で困っていませんか?ブラッシングは毎日欠かさずやっているけれど、おすすめブラシはないの?!にお応えします。短毛種や長毛種によっても使うブラシは違います。今一番売れているおすすめブラッシンググッズもご紹介! 猫が嫌いなブラッシングでもこういう利点もありますので、定期的に行った方がいいと思います。 こちらはファーミネーターと言って、抜け毛を処理できるアイテムです。ブラッシングするように撫でるだけでゴッソリ取れます。 laika 2020新型 ペットブラシ 猫 犬ブラシ 毛取りコーム マッサージブラシ セルフクリーニング お手入れ ブラッシング グルーミング 抜け毛除去 小型犬 長毛・短毛に適用 スリッカー 高級ソフトタイプ ステンレス