Googleマップでは道路の渋滞情報・交通状況を地図上に表示させることができます。ルートのリアルタイムな交通状況を見たり、時間帯別で混雑傾向をみて渋滞を回避することもできます。主にスマホのGoogleマップアプリを使った渋滞情報の機能を紹介します。 グーグルマップの道路の色について グーグルマップのアプリをアップデートしたところ、道路に色が付くようになりました。調べると「道路の混雑状況」らしいのです。しかし道を調べるのに邪魔なので、非表示にしたいです。 Google Mapsの色やデザインを変更するサンプルを紹介します。 このサンプルは、マップの道路、建物、川、海などの色を任意の色に変え、その上にオリジナルアイコンを表示させるサンプルです。 去年の7月に大幅な色のアップデートを行ったGoogleマップですが、先日公式ブログでさらなるアップデートの内容が発表されました。 今回のアップデートでは、アイコンの表示優先度を現在のナビ … Googleマップで交通状況を確認できます。渋滞している道路や空いている道路が色付きのラインで表示されるのでお出掛け前に確認すると便利です。
※路線により色が異なります: 廃線跡: 高速道路・高規格道路(有料) 高速道路(無料) 一般有料道路: 国道: 主要地方道: 一般都道府県道: 一般道路: バス路線・バス停: 階段: アーケード: 車両通行禁止道路: フェリー航路: 旅客船航路 Googleマップで「交通状況」をタップするとリアルタイムの道路情報が表示されことは説明しました。 その時、マップ上には三種類の色で渋滞状況を表示しています。 Googleマップが採用している道路や建物の配色ルールについて調べてみました。どの場所に何があるのかを素早く特定するために、細かな色分けルールが適用されています。