缶スプレーでしか発売されていない色を、エアブラシで塗装したい場合は、缶スプレーの塗料を空きビンなどに移し替えていきましょう。このページでは移し替えの方法を写真入りで紹介しています! 【スプレー缶使用時の注意】 寒い日は缶スプレーの塗装は適していません(缶が冷えて塗装できない)。 雨の日、湿度の高い日も向いていません。透明が白く濁ることがあります。(かぶりと言います) 一度に厚塗りすると白く濁ります。 缶スプレーで塗装するときはサーフェイサーを塗布するときと同じで、缶を1カ所に固定して塗装せず、左右に動かして吹き付けるようにしましょう。1回で塗装しようと思わず、2~3回吹き付けて発色させるようにしましょう。 というわけで今回は缶スプレーで綺麗に塗るコツをご紹介します。 よく缶スプレーよりエアブラシの方が綺麗に塗れると思われがちなのですが、コツさえつかんでしまえば グレーのスプレー缶 スーパークリアーコート トップコート. 缶スプレー塗装 エアブラシを持っていない場合で、キレイに塗装しようとすると 缶スプレーでの塗装になります。 利点は、非常に手軽で、筆で塗るよりも均一で薄くキレイな面塗装が出来ることです。 プラモの梨地なんて気にしないぞ!って方?プラモデル塗装の際の梨地について現在エヴァのプラモを製作中ですが、トップコートの光沢がどうしても凹凸のある梨地になってしまいます。塗装する時間帯を変えてみても、濃度を変えてみても梨
「エアブラシは上級者が使う機材。まずは、筆塗りと缶スプレーでキレイに塗装できるようにならないと、エアブラシは使いこなせない」 なんて思ったりしてませんか?? でも、実は筆塗りや缶スプレーよりも、エアーブラシ作った方がずっと簡単なんです。 株式会社GSIクレオス ホビー部の展開する模型商材ブランド、mr.hobbyのウェブサイトです。製品情報、お問い合わせ、連載企画など掲載中! (プラモ初心者で未経験でした) で、今回、塗装しようと考えたのが、「moderoid シンカリオンe5はやぶさ」がっつりabs製です。缶スプレーでも塗装できるのかな?
缶スプレーとエアブラシの長短については、色々な方が述べられておりますが、最近ではこんなものも選択肢に入ります。 私は昨年模型製作に復帰したクチですが、最初は外でダンボールと新聞紙ひいて缶スプレー塗装でした。 缶スプレーで塗装した作品お待ちしています☆ . 缶スプレーとエアブラシの長短については、色々な方が述べられておりますが、最近ではこんなものも選択肢に入ります。 私は昨年模型製作に復帰したクチですが、最初は外でダンボールと新聞紙ひいて缶スプレー塗装でした。 なので、つや消しを含めたスプレー缶塗装をやり始めた頃は、適当に3・4回スプレー缶を振ってから吹いてました。 もうね、あの頃に自分に、 鳳翼天翔 をブチこんでやりたいよね! スプレー缶は3・4回振っただけではダメですぜ! という4種類のスプレー缶で塗装したワケですが、結局塗装かぶりの影響は激しくは見られなかった感じですね。 とはいえ、微妙に影響もあるようなないようなモヤモヤする結果でもあります。 買ってきて封を開けるだけで手軽に塗装をできる、とても便利な缶スプレーですが、塗料が垂れるなど失敗した方も多いのではないでしょうか。今回は缶スプレーの特性や基礎的な取扱い方など、缶スプレーを使ったプラモデルの塗装方法について解説していきます。 ガンプラの塗装で、準備がなく手軽に塗装を楽しめるのが、缶スプレーです。手軽に塗装ができ、塗装前の準備の必要がない、なおかつきれいに仕上げることができます。メンテナンスの必要もなく、片付ける手間もない、コツさえつかめばエアブラシに引けを取らな