私は個人事業主で青色事業専従者給与という制度を利用しているので,年末調整をしなければならず,いくつか書類も提出しないといけません。eltaxならまとめて作業ができるためやってみました。eltaxの導入編はこちら今回必要なものの確認↑このサイ まずは、 「申請・届出書の作成」を押して、必要な様式や提出先を選択 していきます。 複数の地方公共団体(例:神奈川県と横浜市)へ地方税電子申告を行う場合、利用届出(新規)については、いずれか1つの地方公共団体に提出し、他の地方公共団体には「提出先の追加の届出」を行ってく …
eLTAXをご利用の際の注意事項 初めてのご利用の際は、利用届出が必要です。ただし、既に利用している人が提出先や利用税目を追加・変更される場合は『利用届出の変更(税目の追加等)』でご利用でき …
さらに、eLTAX経由で源泉徴収票を先に提出した場合には、eLTAX経由で提出したものは「新規」として、それ以外のe-Taxもしくは書面で提出する給与以外の法定調書合計表の区分(下図参照)については「追加」として提出する必要があるとされているため注意が必要です。
eltax(web版)を立ち上げて、手続きを進めていきましょう。 ログインすると以下のような画面になると思います。 「eltax(web版)」のログイン後画面 様式と提出先の選択. ます。他の申告先は、『利用届出』送信後に、『e-PAP』で追加します。 ・税理士が代理申告する場合は、選択した地方公共団体以外にも電子申告がおこなえます。 提出先を1つ チェック <会計事務所の場合>はp.4、 <顧問先の場合>はp.7 へ進みます。