子供が学校を休む時や遅刻をする時には、連絡帳を使って、学校に連絡をします。多くのお母さんがこのシステムになじみがありません。保護者からしたら、電話をかければすむことでは思いますが、最近の学校の事情は、以前とは違っています。 これから小学校を休む理由を詳しくみていきましょう。 風邪(体調不良) 小学校を休む理由として最も多いのは、体調不良です。 小学生はまだまだ体力がなく、免疫力も低いため、特に疲れているときや季節の変わり目には体調不良で欠席することが多いです。 欠席すると授業に遅れたり、�
「体調不良」や「家の事情」などで、小学校を欠席する時があります。 そんなとき、親は学校に連絡し、休む理由を伝えなくてはいけません。 しかし、どう伝えたら良いのかわからない…という人もいます。 ここでは、「電話」と「連絡帳」を使った欠席時の連絡の仕方をご紹介します。 小学生の連絡帳は普段は子供が使うものですが、子供の体調不良や、何かあったときに親から担任の先生への連絡ツールとして大切になるのがこの「連絡帳」です。初めて書く場合、どんな風に書けばよいのか迷ってしまうこともありますよね。そこで、今回は欠席(
義務教育である学校を休ませて旅行に行く。 賛成ですか? 反対ですか? 学校を休ませて旅行に行くかどうかは様々な意見が飛び交いますね。 私は、条件付きでOKです。時期を1ヵ月ズラすだけで10万20万30万と変わってきます。 連絡帳だと記録が残るので、便箋に学校名は書かず日程だけ 書いて提出しました。 先生からは「頑張ってください。応援しています」とのコメントが。 上の子の時は、わざわざ個別に面談して、用意されたアンケート用紙に 受験予定校と日程を記入して提出しました。 国立の調査票を記入す� 以前にも連絡帳の書き方についての記事を公開していますが、今回は休む理由が旅行や私用・・・と言う場合についてです。 小学校の連絡帳の使い方、目的って知ってる? 旅行や私用で学校や幼稚園を休ませる・・というのはありなのか?