と言う奇想天外なプランでした。では、なぜ日本人なのか? それはハワイの日本移民が深く関係していたのです。 日本人によるハワイへの移民は、何と開国して間もない明治元(1868)年に始まっていたのです。 ハワイの 「日本の歌」と懐メロ・ブーム. ハワイと沖縄。併合の歴史、現在のリゾート地の姿、米軍基地の存在──重なるところが多い2つの場所だが、決定的な違いが一つあった。米軍と地元住民との関係性だ。琉球新報ワシントン特派員がハワイで米軍の演習場を取材し、新たな視点で沖縄の基地問題を考えてみた──。 前回は、ハワイ語の歌(メレ)を作るには、避けるべき言葉や、守るべき約束事があると言うことをお話しましたね。 今回は、メレが時代の流れとともに発展し、変化しつつある中で、今、特に私たち日本人にとって、最も尊重すべき約束事である「パカ」というものについて説明いたします。 開いている人がいる。上述したd.a.は 日本語の流暢な二世で、子どもの頃からピアノを習い、 ラジオ日本語放送等で歌をうたい、楽団をつくって活躍した。戦後は米本土の音楽大学を卒業 歌の題材は、ハワイ旅行。 昨今は、日本の一部かと思うほど日本人で溢れかえっている観光地だが、出国を禁じられていた戦後しばらくは、ハワイ旅行など 夢のまた夢だった。』 昭和の歌 100 君たちが居て僕がいた 小西良太郎:著 より・・・。 ハワイ州観光局の公式サイトでは、ハワイの基本情報、アクティビティ情報、観光スポット情報などハワイ旅行に必要な情報が満載です。 また、SNSで#allhawaiiで投稿頂いた観光客の皆様の写真もご覧い … ハワイを代表する曲としても広く親しまれています。 アロ~ハ~おえ~♪アロ~ハ~おぇ~♪ と誰しも口ずさむことができるフレーズは、日本でハワイを紹介するテレビでもよく流れます。ハワイっぽい美しく流れるやわらかな曲調にアロハのセリフ。 日本人をハワイ人にする!! ハワイの歌を中心にご存知の曲を、弾いて歌って、癒やしのサウンドが心の中に広がるでしょう。 【講師略歴】 日本ウクレレ協会(NUA)副理事長。