そもそもはギターの指弾きするときに、独立して指動かないって質問。だけどベースのフィンガリングを鍛えるのにも役立ったよ。 と言っても、全く同じことをしたわけじゃないけどねwこだわりがあって、敢えて違うことをやってたわけでもない。 ただし、指の分離トレーニングはギターがないとできないわけではありません。 ここでは“どこでもできる”指の分離トレーニングを紹介します。 お気に入り 詳細を見る 反対に、 身体とギターの角度を45度以上に広くとる ↓ 指の関節をゆるやかに曲げて弦を押さえられる ↓ 今回はギターを弾くのに手が小さいとお悩みの方のために、日本人の平均的な手の大きさ、指を大きく開く方法、どうしても届かない時の対処法などについて書きました。手が小さいから、指が短いからという理由でギターを諦めてしまう前にぜひ参考にしていただけたらと思います。 身体とギターの角度が狭い ↓ 指の関節を必要以上に曲げて弦を押さえてしまう ↓ 指がうまく開かず、押さえたい場所に指が届かない . それぞれ人差し指と中指、薬指と小指も同じようにやる。 ストレッチは関節を柔らかくする目的と、筋肉をほぐす目的で行う。『痛い!これ以上開かない!』というところで30秒間を目安に止める。 ギターを習い始めて2年経ちますが、ちっとも上達しません。その理由は練習不足としか言いようがないのですが、モチベーションの上がらなさを言い訳するとしたら、指が全然開くようにならないからです。講師の先生からは、"1フレットに1本 楽器・演奏 - ギターを演奏するときに指が開かない!! 初心者です。 弦を押さえる時に指が開きません 例えばクロマチックトレーニング(カニ歩き)のときは人差し指を置いたままだと小指をおくことが出 … ギター、左手のストレッチ - Guitar finger stretches.