「 ペンネームを使って郵便物を受け取りたいのですが 」と切り出せば、怪訝な顔はされない。 ・例外裏技:通称名で年賀状等を出してもらう さて、これは例外中の例外だが、実は「 本名でない名前宛てで出された郵便物も配達されるケースがある 」。 郵便物が本名でもペンネームでも問題なく届くということですので、管轄の郵便局に一度出向いて、ペンネームで届いた書留の不在時の受け取りについてどうすれば良いか前もって聞いておくと良いのではないでしょうか? 東京中央郵便局留 様 ※差出人の住所氏名も必ず記載してください.
郵便物の受け取り拒否を行う場合は、「受取拒絶」と書いた下に、フルネーム、もしくは印鑑を必ず明記; 宅急便の場合は、受け取りのサインや、印鑑を押す前に、受け取り拒否を示す; 前の住人の郵便物が届いた時は、郵便局や、営業所に問い合わせる 注意事項 ・本人確認をする必要があるため、宛名をペンネームや偽名で送らない ・局留めは郵便サービスを利用した顧客へ便宜を図るため … ハンドルネーム、偽名、ペンネーム、同棲相手宛などの場合は「 様方」を付ければ、基本的に居住確認は行われずに配達されるはずです。 ただし、100%大丈夫なわけではなく、あくまで配達員の裁量に委ねられる部分も大きいです。 偽名・ペンネーム. 偽名で手紙を受け取りたいとき、 苗字は本当で、名前だけが偽の名前の時、なんの問題もなく届くでしょうか。 それともなにか手続きしなければいけないでしょうか。 確実に届く方法を教えてください。… / 答えてよいかどうかさえ微妙だな。偽名を使う状況として、問題な…