システムuiってなに? そもそもスマホを開かなくしているシステムuiとは、システム関連の使い勝手をカスタマイズする機能です。 先ほどもワンタッチで機内モードにしましたよね。
アプリを使用するほどキャッシュが蓄積されます。キャッシュとはアプリの表示に必要な画像などのデータですが、蓄積されすぎると重くなる原因になります。iPhoneで利用者の多いアプリで、それぞれキャッシュを削除する方法を解説します。 最近はスマホブラウザも種類多くなってきたので、 Androidの主要スマホブラウザのキャッシュクリアの方法をまとめたいと思います! ※以下、ブラウザの名称はGoogle Playでの登録名、ダウンロード数は2018年5月現在のデータです。 スマホお悩みサポートメニューは、スマホに関するお悩みを解決するサイトです。このページでは、「メモリの空き容量が不足している」とのメッセージが出た場合の解決方法をお教えします。 キャッシュクリアの方法は、使っているスマホやブラウザアプリごとに異なるが、以下にiPhoneとAndroidスマホにおける手順例を紹介するので、参考にしてほしい。 スマホでのキャッシュクリアの手順 iPhoneのキャッシュクリア方法例(iPhoneX・iOS 13.2.3)
今回はAndroidスマホでストレージの容量確認方法と、容量不足の時の解消方法を解説します。 AndroidスマホはiPhoneと違いmicro SDカードが使えますが、本体の容量不足になると動きがおかしくなったりとデメリットが多いですよね。
システムキャッシュ【system cache】とは、オペレーティングシステム(OS)が内部的に使用するデータの保存領域で、システムに必要なプログラムやデータを一時的に保存しておくもの。AndroidやmacOSではキャッシュファイルを指すがWindowsではメモリ上のキャッシュ領域を指す。 システムキャッシュ【system cache】とは、オペレーティングシステム(OS)が内部的に使用するデータの保存領域で、システムに必要なプログラムやデータを一時的に保存しておくもの。AndroidやmacOSではキャッシュファイルを指すがWindowsではメモリ上のキャッシュ領域を指す。 スマホ(iPhone、Android)でブラウザのキャッシュを削除する方法を手順を追って説明します。再読み込みをしてもページが更新されない場合は、キャッシュクリアを試してみましょう。 スマホには、はじめから優れたクリーンアップシステムが備わっています。キャッシュを削除するためにサードパーティのアプリを使う必要はありません。 [ストレージ]の[空き容量を増やす]をタップすれば、古いファイルを簡単に削除できます。 厄介なことにウェブブラウザによって、削除方法が違います。 最近はスマホブラウザも種類多くなってきたので、 Androidの主要スマホブラウザのキャッシュクリアの方法をまとめたいと思います! ※以下、ブラウザの名称はGoogle Playでの登録名、ダウンロード数は2018年5月現在のデータです。 CSSやJavaScriptなど、ページを構成するファイルの一部を修正しても、クライアントから「更新されていないように見えるんだけど」と言われてしまい、「それはキャッシュのせいだから再読み込みして下さい」といちいち言わなくても良いようにする方法があります。 また、キャッシュにより一時的に保存されるデータが膨大になれば、当然パソコンやスマホの容量を喰ってしまいます。これもキャッシュのデメリットの1つですね。 キャッシュを削除する方法. ラックのスマートフォンアプリケーション診断では、開発者の意図に反して、スマホアプリとサーバ間の通信に含まれる重要情報がキャッシュされる問題を頻繁に検出しています。本稿ではこの問題の概要と対策について解説します。