保育実習の日誌です♪ 1歳児のクラスに入らせて頂いた時のものです☆ 「どう書けばよいかわからない・・・」という方、参考にしてみて下さい。 保育士資格取得済みです( ^^) 実習は大変ですがなんとかなります!! 感想や反省点 1 日の実習日誌の終わりには、感想や反省点という欄があります。ここに記入するのは、 1 日の実習を通しての感想や反省です。設定した目標が達成できたかということと、反省会で保育士から受けた指導も含めて記入するようにしましょう。 3歳児クラス、4歳児クラスで実習させていただきましたが、ふたつのクラスの年齢差はたった一年でしたが、4歳児のクラスの方がおもちゃの取り合いなども少なく、自分が話すばかりにならずに人の話を聞こうとすることが多いと感じました。 運動能力も高くなり体力がついて遊ぶことが大好きになってくる2歳児。外ではなく、室内遊びでも体力を発散させてあげたいと思いますよね。この時期の子供にとって遊びはとても大切なものです。今回はそんな2歳児にぴったりのおすすめ室内遊びをご紹介します。 ツイート 私の実習3日目は、1歳児クラスに入りました。 「1歳児の生活の様子を観察し、発達段階を理解する」という目標のもと、1日子どもと関わって抱いた感想がこちらです。 『今日、感じたキーワードは“言葉”で […] 自分らしくいきいきと子どもと向き合ってください。 明日から2週間附属の幼稚園実習です。そこで部分実習についてお聞きしたいんですが、4歳児で導入からまとめまで含めて15分間で工作をやるのは難しいでしょうか?今考えてるのが、画用紙を虹みたいに全面にクレヨンで色を塗ってその上から 5歳児のクラスに入らせてもらった時のものです。 参考にしてください。 保育士資格取得済みです(^^)実習大変ですが、大丈夫です☆なんとかなります!! 保育実習の実習日誌です。感想もついています! 2歳児で部分実習です。15分の時間が与えられています。導入→手遊び ぼうがいっぽん 絵本 あなごたいそう主活動→アナゴたいそうを3回くらい繰り返すという指導案にしました。導入まえの声かけ、最中の声かけ、主活動後の声かけがわからな 自分らしさを大切にして、子どもと楽しく向き合ってください。