Sub sample_fs027_02() Dim fso As Object Dim tso As Object Dim strPath As String 'ファイルシステムオブジェクトの生成 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'ファイルパス strPath = "C:\Users\xxx\Desktop\vba\fs027_01.txt" 'テキストストリームオブジェクトの取得(読み込み … VBAでテキストファイルの操作を行うには. 27行目は、closeでテキストファイルを閉じています。 ファイルの文字コードはShift_JISです。UTF-8の場合は文字化けします。 関連の記事. どうも、taka(@takabou63)です(^^)/ さて、今回はVBAでテキストファイルを操作してみるお話です(^^♪ 簡単なツールを作る程度であれば、そこまで頻繁に読み書きすることはないかもしれませんが、VBAエキスパートの問題にも出てきたと思いますので一応覚えておいて損はないでしょう! ・テキストファイルの操作 ・ファイルのコピーと移動 ・フォルダの操作 【ここでのポイント】 テキストファイルの操作に関しては、定型文として、そのまま覚えるようにして下さい。以下の説明を一通り読んだ後は、使用例のvbaコードを丸暗記する感じで覚えて下さい。 上記のソースコードのポイント部分を解説していきます。 As #1で、開くテキストファイルに”1”という番号を付けています。この番号を後続の処理で使用します。 マクロ実行時に、アクティブになっているExcelシートに書き出されます。 コードの解説. excel vbaでテキストファイルを読み込む事について質問です。 VBAでテキストファイルをこちらから指定する行数(上から何番目という感じで)からデーターを読み込みたいのですが、どの関数をつかっていいかわからず困っています。 エクセル (MS Excel) でテキストファイルの一括保存・読み込み 2005-02-23 ※連続するスペース区切りテキストファイルの読み込みができてないバグを修正しました。 (2010-09-06) ※Office 2003以前,Office 2007 いずれでも動作するように改訂しました. (2008-06-11) VBAでテキストファイルの読み書きを行う場合、特殊な方法を除くと2つの方法があります。 Open、Close、Input、Line Input、Get、Write、Print、Putステートメントを使う。 FileSystemObjectクラスを利用する。 VBAでCSVを読み込むときの話です。 ... メモリ:16GB, Windows 10 Pro, Excel 2016(1901)」です。 ... Windowsのファイルシステムは、100,000行くらいのテキストファイルだったら、1行ずつ読んだってこの程度です。これで(1)は犯人ではないと分かりました。 どうも、taka(@takabou63)です(^^)/ さて、今回はVBAでテキストファイルを操作してみるお話です(^^♪ 簡単なツールを作る程度であれば、そこまで頻繁に読み書きすることはないかもしれませんが、VBAエキスパートの問題にも出てきたと思いますので一応覚えておいて損はないでしょう! Excel VBA ファイルシステムオブジェクト - ファイル操作に関するページです。OpenTextFileメソッドによるテキストファイル操作について説明します。 excel vbaでテキストファイルを読み込む事について質問です。 VBAでテキストファイルをこちらから指定する行数(上から何番目という感じで)からデーターを読み込みたいのですが、どの関数をつかっていいかわからず困っています。 LoadFromFile TargetでテキストファイルのデータをStreamに読み込みます。ここでは、ファイルのフルパスを変数Targetに入れて、その変数を指定していますが、もちろん「.LoadFromFile "D:\Work\UTF-8のテキスト.txt"」のように書くことも可能です。 ADO(ActiveX Database Object)の Stream オブジェクト(ADODB.Stream)を使用すると UTF-8 形式のテキストファイルを読み込むことができます。 ADO を使用するには、ライブラリファイルへの参照設定を行う方法と、CreateObject 関数を使う方法があります。. VBAでファイルを読み込むにはOpenメソッドを使用します。 ファイルを読み込む方法がよくわからない ファイルを読み込んでデータを取得したい といった方にむけて、この記事ではExcelブックやテキストファイル、CSVなどファイルを読み込んでデータを取得する方法について解説していきます。 Excel VBAのIF文のサンプル Excel VBAのSelect Case文のサンプル Excel VBAのFor文のサンプル Excel VBAのDo Loop文のサンプル excel の vba での処理例です。 (1)新しいシートの a1 にテキストファイルの入ったフォルダ名を書いてください。 (注:フォルダ内のすべてのファイルを読み込みますので、テキスト以外のファイルを置かないでください。 ADODB.Stream