Oracle DROP TABLE 戻す

SQL> DROP TABLE TEST_TABLE; 表が削除されました。 削除したテーブルの復元 上の記述で削除したテーブルは基本的にもとに戻せませんと記載しましたが、Oracle 10gから フラッシュバック・ドロップ機能ってのがあってデフォルトで削除したテーブルはRECYCLEBINってゴミ箱に移動されます。

Oracleにて、drop tableで、削除するテーブルに作られたインデックスも削除されます。 実際に、実行して確認してみます。 環境 DB Oracle 11g R2 OS CentOS 5.3 x86_64 SQLPLUSで接続します [oracle@oralove ~]$ sqlplus orauser/orauser SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on 水 9月 …

Oracleのテーブル削除、復活(DROP、FLASHBACK TABLE)について解説しています。 テーブル削除、復活(DROP、FLASHBACK TABLE)について Oracle10gからテーブルの削除(DROP TABLE)に「ごみ箱」(RECYCLEBIN:リサイクルビン)の機能が追加され …

テーブルの"制約"も合わせて削除SQL:drop table ~ cascade constraint.
DROP TABLE USER_MASTER CASCADE CONSTRAINTS PURGE ; (※) 但し SYSTEM 表領域 に表を作成していた場合には即座に削除されるので例外。(Oracle 10g 時点) 補足:SYS やSYSTEM ユーザーのデフォルトの表領域は Oracle Databaseの表領域の削除SQL「drop tablespace」文とポイントを紹介します。 単純な削除SQLは各種メディアやブログで紹介されていますが、この記事では表領域を削除する時の重要なポイントも合わせて紹介します。 この記事を読んで表領域の正しい削除方法をマスターしてください。 -- table1を完全削除 DROP TABLE table1 PURGE; Oracleでは表を削除しても完全に消えるわけではありません。「DROP TABLE~」を使ってテーブルを削除すると、リサイクル・ビンというゴミ箱に入るだけです。 完全にテーブルを削除する 本項では、Oracle表領域の削除方法について紹介してます。DROP TABLESPACEのオプション解説や実際にテスト環境で実行した結果についても紹介しておりますので、参考にしてください。以下に表領域作成の実行例を紹介します。以下の実行例は、test_tbs_01表領域の削除しています。

SQL> select * from test; レコードが選択されませんでした。 SQL> drop table test; 表が削除されました。 Oracle一時表オプションのまとめ . 制約も合わせて削除する場合は、「 cascade constraint 」句を使用します。 特に外部キーが付与されているテーブルを削除する時には、 「cascade constraint」句がないと削除できません。 drop table <スキーマ名>.<テーブル …
10g 以降、テーブルを削除した際には "RECYCLEBIN" と呼ばれる「ごみ箱」に移動されるようになりました。 RECYCLEBIN に残っているうちはそこから元に戻すことができます。 FLASHBACK TABLE "削除前の表名" TO BEFORE DROP; この記事は公開から1年以上が経過しています。情報が古い可能性がありますのでご注意ください。 Oracleで誤ってデータを消してコミットしてしまっても、まだ諦めてはいけません。 OracleにはフラッシュバッククエリというUNDO表領域を参照して過去データを取り出す機能があります。

今回は、drop tableでテーブルを削除後、リサイクルbinへ移動せず、完全に削除するpurgeをご紹介します。 これはwindowsで言うとshift + deleteキーによる、アイテムの完全削除に当たります。 drop table テーブル名 cascade constraints purge; それではサンプルを見てみましょう。 oracle pl/sql. on commit delete rows の場合、手動で削除したわけではないのに トランザクション終了がしたら、データが削除される。 on commit preserve rows ORACLEで表(テーブル)定義の変更する場合、つまりテーブル列(カラム)の追加や桁数変更、カラム削除をおこなう場合にはALTER TABLEを使用します。 正直このALTERコマンド、いつもいつも実施するわけではないので、忘れがちです。。そんな訳で、忘れないようにまとめておきま

データを誤って消してしまった・・・ Oracleでそんな経験あると思います。背筋が凍ります。 実はDML(INSERT、UPDATE、DELETE)のSQLを誤って実行し、さらにCOMMITしてしまった場合でも、 UNDOデータを参照して復活させることができます。 これをフラッシュバッククエリ(Flashback Query)といいます。 CREATE TABLE 社員マスタ ( 会社コード CHAR(3) ,社員番号 CHAR(4) ,氏名 VARCHAR2(20) ,年齢 NUMBER(2,0) ,CONSTRAINT PK_社員マスタ PRIMARY KEY(会社コード,社員番号) ); ・表領域を指定して「社員マスタ」テーブルを作成する 1. drop table …