基本的な指使いは決まっています ピアノの鍵盤は88鍵。 たった5本しかない指、両手を足しても、10本の指で、同時に鳴らしたり、早ワザで弾いたりするのですから、決まりがあります。 まず、導入は5本の指でひくことのできる曲から練習するので、大丈夫。
ピアノの運指とは、ピアノの鍵盤での指の配置と、ピアノを演奏するための手技を指します。フィンガードピアノ音楽では、各音符に5本の指の1本に対応する番号が付けられます。. ピアノ初心者が、ゼロからピアノを独学するための、大人のピアノ初心者講座です。今回は、実際にピアノの鍵盤をおさえて弾いていくための、基本の練習方法を考えていきましょう。楽譜の読み方について覚えていきましょう。【大人のピアノ初心者】弾いてみよう ピアノを独学している人を最も悩ませるのが、1~5指の運指ルールがどうなるのか規則がハッキリしないことです。運指についてルールがまとめられている本などは特に見かけたことがなく、各自がピアノ楽譜に書かれた指番号から学んでいくのが現状です。 「運指の練習法 | ピアノの上達法」でピアノの運指をマスターしてピアノの鍵盤を見ないで弾けるようになりましょう。 1.ブラインドタッチ パソコンのキーボードには「F」と「J」のキーに印がいついて、それぞれ人差し指を置くようになっています。
ピアノ初心者か否かは、この運指を見ただけで分かります(笑) というのも、きちんとした 指使い(=運指) を知らない方は 小指の次にまたいで薬指で弾いたり、途中で指が足りなくなって 楽器を演奏する人の疑問としては、誰でも「運指」「指使い」は気になりますよね? 「正しく弾けているか心配・・・」 そんな声もあると思いますが、クラシックピアノはともかく、バンド演奏の曲ともなると人それぞれ本当に違います。