私たち管理会社にとっては、騒音の相談を受けない日はないというくらい、日常的な事柄なのです。 相談を受けると私たち管理会社は、過去の経
分譲マンションは集合住宅であるためにこの騒音トラブルは起こりやすい環境にあります。 もし、自分がそんな問題に直面してしまった時、どこにどう相談すれば良いのか? 管理会社に苦情を言えば大丈夫!!そんな風に思っていませんか? 実は、管理会社では対応できないケースもあります。 1 隣人からの騒音被害に遭ったら警察に通報しても良いのか? 2 110番するか、交番に相談するか? 3 110番通報の準備、何を聴かれるのか?匿名でも問題ないのか? 4 騒音主とコミュニケーションした直後の通報は注意; 5 警察に通報する際に注意すべきこと 2 管理会社と警察…どっちを先に呼ぶべき? 2.1 まずは管理会社に連絡を; 3 管理会社へ連絡する際の注意点. これは、管理会社と物件のオーナー(大家さん)との力関係によるものです。 レベル2:隣人の騒音を警察へ相談する方法 管理会社や大家さんに伝えても、なかなか改善されない場合、第三者に相談ということになります。 どうすればよいか、相談させてください。賃貸マンションの管理会社から、「迷惑行為の苦情が来ているので連絡してください」とメッセージが入っていました。実は、心当たりがあります。しかし、決して自分から率先して音を出しているので 3.1 ≪相談する際の具体例≫ 4 警察を呼ぶ際に注意すべきポイントは? 4.1 ≪近所の交番か、110番か≫ 4.2 ≪現場を押さえないといけない!≫