妊娠したのをきっかけに、産休や有給について詳しく知りたい場合もあるのではないでしょうか。産休の制度や有給扱いになるのか、有給休暇は発生するのかなど、事前にわかっていれば何かと安心ですよね。厚生労働省の資料を参考に、産休と有給の関係性についてご紹介します。 時間や曜日が選べる; 家庭や子供の用事でお休み調整可; 当日欠勤可能(シフト交換不要) 有給を取得しやすい; 9〜16時以内勤務可能; 未経験歓迎; 残業なし; 30代の多い職場; 40代の多い職場; 50代の多い職場; 主婦(夫)が活躍中; シングルマザー歓迎 [欠勤をした日に、一方的に年次有給休暇を取得させられるか]ひさのわたるの飲食業界の労務相談|飲食求人グルメキャリー 飲食業界専門の求人情報誌。業種(イタリアン,フレンチ,居酒屋)、職種(パティシエ,バーテンダー,ソムリエ)、勤務地による検索等。 毎年4月になると、新しい年次有給休暇が付与される、という初枝さん。去年は病気もあって年次有給休暇を使いきってしまったので、新しく付与されるのを心待ちにしていました。ところが、初枝さんだけ、今年に限って年次有給休暇が与えられないことが判明したのです。 有給休暇を使って休まずに、欠勤にしておく。そういう方もいらっしゃるんですかね。世の中には。有給休暇が無くなったら欠勤になるのは仕方ないですけれども。
有給休暇を取得した場合でも、皆勤手当の計算上で欠勤と取り扱ってはいけません。 有給休暇の取得を原因とする不利益な取扱いについては禁止されているためです。 詳しくはこちらをご確認ください。 欠勤になれば5月の収入は無くなり、傷病手当金も数ヵ月後に しか貰えない様なので生活プランが立てれなくて不安です。 そうなると有給休暇は何の為に存在するのか良く分からない気が します・・・。 投稿日時 - 2007-05-08 06:24:12 有休があるのですが、あとで使いたいために、今回の休みは欠勤にして欲しいと人事に告げたところ、それはできないとの回答でした。法律書に載ってるのか尋ねると、会社のルールだというばかりです。これは正しいのですか?休みを取るとき 有給休暇とは?についてのページです。派遣登録は登録会予約から!24時間web予約受付中!大手企業や人気企業のお仕事、派遣登録ならリクルートグループの派遣会社【リクルートスタッフィング】 診断書が出て仕事を休む場合、有休が残っていたらそちらを優先的に使わないとダメとかありますか?まだ妊娠初期のため、自宅安静の解除がでたあとも休むことがありそうなので、今回は有休使わず傷病手当でお願いしたいなと考えてます。有休残っていたけど有休… 人事労務q&aには、「休日出勤をした社員が振替休日ではなく有給取得したいと言っています。」など業務の悩みを解決する情報が満載!エン人事のミカタは【エンジャパン】が運営する、人事のための総合 …