育休中 保育園 早く迎え

働くママにとって、無くてはならない存在の保育園。二人目が欲しいけれど、産休中・育休中の上の子保育園はどうなるのだろう?仕事も休みになるから、退園するべき?産休中、育休中に上の子を保育園に通わせるか退園させるかで、ママの生活は大きく異なります。 早く行動した人が、3歳の壁を制する?! わたしはのんびり構えてましたが、できる人は早くから動いてました。 転園届をしっかり出して、2歳4月のタイミングで転園した人が数人います。育休時代のママ友さんも、その中の1人。 無事に保育園が決まり、安心したのも束の間。いざ復職を控えると、様々な不安がよぎります。 ⚫長期の休みで、置いてきぼりにされている不安。ブランクをすぐに埋められるだろうか? ⚫以前のような勤務形態で働けないという不安。絶対厳守の短時間勤務。 取材先の玄関で、保育園から電話 昨年4月に職場復帰しました。親子ともに慣れてきたと思った矢先の8月、取材先の玄関に着いた瞬間に携帯電話が鳴りました。 「熱が39度あるので、迎えに来てください」 保育園からの呼び出し電話です。 2人目の産休中、上の子の保育園をどうするのかというのは大きな問題ですよね。保育園を継続利用するのか、一旦退園するのか、また継続利用するのなら、送り迎えの時間はどうするのかなど、悩んでしまうと思います。果たして、退園もしくは保育短時間に切り替 こんにちは、「みや」です。 8月に神奈川から千葉に引っ越しして早3ヶ月、だいぶ新しい生活にも慣れてきました。 さて、我が家は私が育休中。 保育園で3歳児クラスになる長女は引っ越ししたことで保育園児から幼稚園児に変わりまし […] 保育園が見つからない時、育休手当はどうなる? 育児休業がまもなく終了するのに、 保育園 が見付からなかったら、困ってしまいますよね。 育児休業は、子供が1歳6か月になるまで、または2歳前まで延長することはできますが、その時に必ずしも保育園が見付かるとは限りません。 こんにちは、「みや」です。 8月に神奈川から千葉に引っ越しして早3ヶ月、だいぶ新しい生活にも慣れてきました。 さて、我が家は私が育休中。 保育園で3歳児クラスになる長女は引っ越ししたことで保育園児から幼稚園児に変わりまし […]

保育園の登園時間は、家庭の状況に合わせてというのが一般的です。 しかし、保育園にも「この時間までには登園してくださいね!」という時間もあるんです。 産休中や育休中、親が仕事を休んでいる時に子どもを保育園へ預ける時も同様の時間になります。 子どもを保育園に預け、職場復帰しました。 保育園入園は生後6ヶ月後半で、実際に職場に戻ったのは生後7ヶ月の時。 子どものとの関わり合いに加え職場復帰後の職場との関わり合いが新たに増え、今まで育休中 …

2人目の妊娠は嬉しいことですが、その一方で、育休中や産休中に上の子は保育園に通い続けることができるのか、不安になってしまうママもいるかもしれませんね。そこで今回は、育休・産休中に上の子の保育はどうなるのか、退園しなければいけないのかなどについてご説明します。 保育園の登園時間は、家庭の状況に合わせてというのが一般的です。 しかし、保育園にも「この時間までには登園してくださいね!」という時間もあるんです。 産休中や育休中、親が仕事を休んでいる時に子どもを保育園へ預ける時も同様の時間になります。 育児休業中の方、毎日どう過ごしてますか? ... ・【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 【教えて】 ... 育休開始:5月11日(出産日翌日から56日後) 最初の支給対象期間:5月11日~7月10日

今、育休中で上の子を保育園に預けています。しかし、コロナウイルスの影響で小学校と合わせ春休みの時期まで育休中の人は登園を自粛するように園から言われました。三食作るのを考えるの憂鬱だな、とか泣いてる下の子がいる横で構って構っての上の子を見る… 保育園に入れない待機児童問題の一方、育児休業の延長に必要な「落選の証明」目的の保育園申し込みも相当量生じている実態を受け、厚生労働省は、申し込みの際に「どの程度本気で復職するつもりか」を、保護者側が意思表示するチェック欄を設ける方針だ。