前回は、『1分20秒でわかる! 消毒用エタノールがあれば、そのまま使えばいいのですが、 ない場合には、エタノールと精製水を使ってつくることができます。 消毒用エタノールがあれば、そのまま使えばいいのですが、 ない場合には、エタノールと精製水を使ってつくることができます。 1 風邪予防に効果的なアロマスプレーの作り方. 衛生面は?アロマスプレーの作り方*消毒用エタノール&水道水で* 意外に簡単!ハーブを使った精油の作り方☆アロマオイルの抽出方法; 実は3種類もあるローズマリー☆その違いとアロマオイル使い分け方法; 足がしびれる・足が冷たいのは糖尿病?
アロマスプレーは精製水と混ぜて希釈する事が多いのですが、消毒用エタノールだと水が含まれているので混ざらない(水と油の関係です) でもエタノールを使用する事で、アロマオイルと混ざりやすくなります。 消毒用スプレーの作り方 無水エタノール; スプレーボトル; 計量カップ; 作り方: ①スプレーボトルに無水エタノール10mlとハッカ油を数滴入れてよく振り混ぜます。 ②精製水を計量カップで90ml測る。 ③スプレーボトルに入れ、フタをしてよく振って撹拌したら出来上がり! 2.1 初めて消毒液を作る時の注意点; 3 消毒液は通販でまだ在庫あり? 安心して使える除菌スプレーはどれ? 3.1 マスクに一吹き! アロマテラピーに使ったエッセンシャルオイルが余ったので、毎日のお掃除に使えるアロマスプレーを作りたい。でも、わざわざ無水エタノールを買うのはなんだかもったいないなぁ…そんなとき、家にあるものやもっと安いもので代用できるといいですよね。 目次. 手作り虫除けスプレーの簡単な作り方を紹介。子供やペットにも安心して使える手作り虫除けスプレー。しかもアロマの良い香りも楽しめて一石二鳥。薬剤やディート不使用の虫除けスプレーを探している人におすすめです。 !アロマスプレーの作り方動画』を配信しました。 今回は、動画に載せきれなかった補足事項を書いていきますね♪ 【材料について】 ~なぜアロマスプレーでは「無水エタノール」を使うの⁇~ アロマスプレー作りでは、よく『無水エタノール』を使用します。 ハッカ油を使うと ハッカ油には涼しさを感じられる成分が含まれている ので、マスクに清涼感が♪ 家にあると便利な消毒用エタノール。 上手な使い方がわからないとなかなか手に取りづらいものですが、消毒用エタノールは、思っている以上にいろいろな製品の原料として私たちの身近にあるのです。 消毒用エタノールの使い方は無限大. エタノールとはアルコールのこと エタノールの正体は、「エチルアルコール」と呼ばれるアルコール。 濃度によって、呼び方が変わります。 ️無水エタノール(99.5vol%以上) ️エタノール(95.1〜96.9vol%) ️消毒用エタノール(76.9〜81.4vol%) 「vol%」ってなんだろう? 1.1 風邪予防に効果的な精油と子供も喜ぶブレンド3選; 2 無水エタノールで消毒液も作ってみた. 消毒用エタノールは殺菌作用が最も強い70~80%の濃度になっていて、水も含まれています。一方無水エタノールは99%以上がエタノール。 ... アロマスプレーの作り方. 消毒用エタノールがない時の手の消毒液、アルコール除菌スプレーの作り方 . 消毒用エタノールがない時の手の消毒液、アルコール除菌スプレーの作り方 . 無水エタノールはアロマスプレーや化粧水の作成、掃除に使える。 無水エタノールの代用品は消毒用エタノールやアルコール度数の高いお酒がおすすめ。 エタノールの濃度が高い方が代用品として使いやすい。 醸造酒は代用品に向かない。 マスクを着けていると蒸れてニオイが気になったりしますよね…。そんな時マスクにシュッと「マウススプレー」を吹きかけてリフレッシュ♪.