4.派遣が嫌だ!seは続けるが社内seへ転職. 社内seの仕事は、itを使って会社を良くすることですので、開発するかどうかよりも、itをどう使うかを考える仕事です。社内seという響きだけだとバリバリのエンジニアっぽいですが、経営企画的な、戦略的な仕事がしたいという人にもお勧めできます。 社内seの位置づけ. 今回は、seを辞めたい人の人気no1職種「社内se」について紹介するクマ。 「se転職で年収1000万円を達成する方法を教えるクマ」でも書いたように、社内seは簡単にいうと「非it企業のit担当者さん」のことクマ。 だから、一口に社内seと言っても、その仕事内容は人それぞれ…。 社内SEの仕事とは?それは、現役社内SEしての日々を書き綴った方が、リアルな姿が見えるかなと思いまして。社内SEを目指している方の参考になればと思います。 SIerの新卒SEをやめる具体的な準備方法を知りたいですか?【当ブログ】カジログではSIerのSEをやめたぼくの体験談と仕事をやめる準備方法を紹介していきます。ストレスを少しでも感じているあなた、自身の人生のためにもこの記事を読んで行動にうつしましょう。 前職のsierの友人と会話しても、また候補者の方と会話しても、以下のような発言をよく聞く。 ・数年働いて、社内seにでもなり、ベンダ管理でもしようかな。 ・社内seで残業を少なくして、ワークライフバランスを保ちたい。 ・発注する側の方がストレスが少なそうだ。 新卒でseになったとき、最初に入る会社を間違えてしまう人は多いでしょう。 その間違えて入ってしまう企業の1つが『客先常駐のsier、派遣会社』です。自社のseを派遣させて客先に常駐させる。 社内seを目指す就活生のみなさんへ!志望動機を考える前の基礎知識、社内seの志望動機を肉付け【例文あり】肉付けする時のアピールは「辞めなそう」、seに興味を持った理由を肉付け、業界に興味を持った理由を肉付け、あなたを採用するメリットを肉付け