基本的には生命保険料控除抜きで . ※ 国民年金と国民年金基金以外の保険料等については、証明書は必要ありません。 まとめ. 年末調整は給与所得者にとっては年税額が確定する大事な事務手続きです。控除証明書を紛失しないように保管場所等に注意しましょう。 ※ 再調整計算について 国民年金控除証明書がないと会社では処理できませんと言われていて 来年の確定申告で自己処理することになりました。 でも領収書だけでも出来るのですね…? 来年分もすでに支払い済みです。 今現在会社からは、 給与のみ年末調整を行い、 年末調整済みの源泉徴収票を発行するので それ� 管轄の税務署によって 対応法に違いがあるみたいなので まずは税務署への確認が必須です。 . 年末調整や確定申告で、国民年金保険料を申告するためにお使いください。 令和元年10月1日から12月31日までの間に、令和元年中に初めて国民年金保険料を納付された方につきましては、令和2年2月6日に控除証明書を発送しました。 国民年金の控除証明書が、年末調整に間に合わない場合のほか、すでに年末調整が終わった後に社会保険料控除の適用ができることに気が付いた場合は、翌年2月16日から3月15日までの確定申告期間中に確定申告をすることで控除の適用も可能です。
社会保険料の控除も受けられる確定申告。直前になって焦らない為にも、事前に必要書類を書類を揃えておく事が大切です。今回は国民年金の控除証明書がない場合の対策と、再発行の方法。領収書の添付でも確定申告が可能なのか?についてお伝えします。 国民年金保険は全ての日本人に加入が義務付けられている制度であり、加入者は毎月保険料を支払います。支払った保険料は国民年金控除申請書によって確認することができます。今回は、控除証明書が届かない場合、または紛失した場合などの対処方法を紹介します。 控除証明書の再発行を依頼中である旨を 伝えてみましょう! . ちなみに、控除証明が 確定申告に間に合わない場合は.