公務員に批判的な人も多いけど、子供に公務員になって欲しい人も多い?よく公務員は給料高すぎとか、定時で帰って暇なくせに…とか言われますよね。(実際に全ての人がそうではないと、個人的には思いますが)特に景気が悪いと、余計に叩 近所のママ友の ご主人が役所勤務の公務員です。旦那さんの職種が公務員って、自慢になるのですか?近所の おばさん達からは「いいところに お勤め・・・ママの交流掲示板「ママスタ☆bbs」は、あなたの質問に全国のママが回答してくれる助け合い掲示板です。 ママ友のことです。私は地方公務員の妻なのですが、ことあるごとにママ友からちくちくと厭味を言われます・遊びに出かけた→平日に有給休暇がとれるなんていいわね・ボーナスあるんでしょ・福利厚生がしっかりしてるから、・あなたの夫は 私自身、公務員として働いていたのでわかりますが公務員の給料ってすごく安いと思います。 20代の平均給与としても、手取りで16万くらいですしね。 ただ、生涯賃金や老後の暮らしを考えるとそこまで悲観するものではないかもしれません。 その辺について今回は書いていきます。
ママ友同士のお付き合いにはさまざまなトラブルがつきものですが、子供を親族全員で協力して育てていた時代から、核家族が多い時代に変わり、子育てをするママが置かれた環境も目まぐるしく変わっています。 ママ友カーストはママ友同士の格差制度を表す言葉で公務員だから、医者だからとパパの職業で上位にランク付けされ年収によっても左右されます:ママ友は対等なはずなのに身分が違うという不思議な話ですが、影響は共働きのママにも関わってくるのでしょうか? 共働き世帯といっても収入はまちまちです。子供がいない時はあまり気にならなかったけれど、ママ友ができると「相手の経済状況」を目の当たりにして うーん・・・ウチってどうなの・・・ 迷いや不満、そもそも「ウチは余裕あるのか?ないのか?」と様々考えることもあるようです。
ママ友格差を感じるポイントは?ラインキングトップ10. ママ友間ではマウンティングをしてくる人もいます。 .
. 夫や自分自身が公務員であることを、周りに隠している人って結構多いです。 職業・身分が公務員であることを伝えたらどんな反応をされるのか? 公務員であることを隠すべきシーンなどについても、 現役公務員が実体験を踏まえて、詳しくお伝えしていきます! 人の不幸を探して喜ぶハイエナママだけでなく、 普段はそんなこと気にしないような普通のママでさえ、 相手の旦那さんの職業や年収を聞くと少なからず反応してしまう。