前回から、オートキャド(AutoCAD)を使って実際に通り芯を描く手順についてお話をしています。 その際に出てきた疑問のひとつとして、まずは直交モードの存在をお話ししましたので、今回は線の種類についてですね。 疑問点3・・・ 製図に関する用語のうち、線に関する用語であり、線の太さによって分類されている、細線/太線/極太線の定義。 : 機械,建築,記号,用語,CAD,図面,三角法,製図用品等-jis規格 いくらCADが均一な太さの線さ作図してくれると言っても、最終的に図面が見やすいかどうかは設定次第。 どのような設定で印刷するかを考えておかないと、なかなか思うような図面になってくれません。 つまり結局は作図者次第ということ。 CAD AutoCAD TIPS ※CAD操作に関して当社の稼働中スタッフ以外のお電話やメールによるご質問は受け付けておりません。 ※免責事項 [ Question ] 規定値(default)の線の太さは何ミリ? [ Answer ] 対象バージョン:全バージョン. 1 jw cadの線色、線幅について 2 JW-CADで線の太さはどこから設定するのでしょうか 3 jw cadで直線の一部分だけ色や線の太さを変えたいのですが。 4 JW_CADの印刷で線幅が全て一緒になってしまいます。 5 jw_cad6.01で描いた図面はjw_cad5.11で見れないものですか
AutoCADでは線の太さに規定値(Default)という指定があります。 規定値は変更する事が出来ます。 [線の太さを設定]ダイアログ ボックス ※バージョンが不明ですが、上記は 2019のヘルプとなっています。 宜しくお願いします。 線の太さはプリンターの性能にもよります(極細の線を印刷出来ない場合があります)が、多くて4種類位になります。 それ以上細かく分けても、印刷される図面の見映えにはほとんど影響してきませんので意味がありません。 問題: AutoCAD で図面を表示すると、モデル空間またはペーパー空間で線の太さが表示されません。 すべての線分が同じ基本の太さです。 解決策: AutoCAD のコマンド ラインで LWDISPLAY と入力し、値をオン(1)に設定します。 craft5では、sxf形式のデータ交換機能はもちろん、国土交通省cad製図基準(案)に準拠したテンプレートが用意されており、規定のレイヤ名、線種などのルールを図面に適用することができます。これにより建設cals電子納品への対応がより強化されています。 先進のcad機能: 先進のcad
解決済み: lt2012で、 線の太さを変更しても反映されなくなりました。 「線の太さを表示/非表示」を「表示」にし、線の太さを0.00mmにしても2.00mmにしても 見た目に同じ太さ(結構太い)で表示され …
CAD図面作成要領(案) 平成11年11月 - 6 - 1.2.5 表題欄 1.表題欄の位置 表題欄は、輪郭線の図面の右下隅輪郭線に接して記載することを原則とするが、 平面図、横断図等で表題欄と図形情報が重なる場合には右上隅に記載してもよい ものとする。