フォルダ(ディレクトリ)のタイムスタンプ(作成日時、更新日時、アクセス日時)を取得するには、DirectoryクラスのGetCreationTime、GetLastWriteTime、GetLastAccessTimeメソッドを使います。また、設定は、SetCreationTime、SetLastWriteTime、SetLastAccessTimeメソッドを使います。 非エンジニア&Windowsユーザー向けにPythonでフォルダ内の古いファイルを自動削除するツールの作り方をお伝えしています。今回はPythonでファイルの作成日時・更新日時・アクセス日時を取得する方 …
更新日時が取得できました。 ファイル名を書き出す処理と組み合わせてみる 以前書いた ディレクトリの中身を確認する を使って複数あるファイルの名前と更新日を書き出します。
dosのコマンドだけでファイル名や作成・更新日時を取得・判別させるのは困難でしょう。 別のexeなどを利用する必要があるかもしれません。 wshなどでしたら20行程度で済むものですからそちらで検討された方がお勧めかと。 ディレクトリについては、ディレクトリ内のファイルが新規作成、更新、削除などがディレクトリの更新日時として取得することができます。 こちらの関数はファイルのパーミッションには影響されないため、読み取り権限などがないファイルについても日時を取得することが可能です。