この記事では、これから教育実習に参加する学生さん向けに、教育実習の挨拶の仕方を文例つきで紹介します。 教育実習では、初日〜最終日まで様々な場面で挨拶をする必要があります。 緊張する場面ですが、しっかりと準備しておけば大丈夫です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
「実習中に休むことになったらどうしよう・・・」 臨床実習を控えた学生さんにとって不安のひとつなのではないでしょうか。 ですが安心してください。 正しい報告の仕方さえできれば、何日か休んでも特に問題ありません。 大切なことは『報告』をしっかりしておくことです。 自己紹介して、挨拶して、その後は「体調どうですか?」とか、「痛みますか?」とか、「入院生活はどうですか?」とか話しかけることは何でも良いと思います。ただ、こんな質問は失礼かなと思ったなら指導者さんに「これを聞こうと思うのですが、聞いてもいいですか? 実習中に風邪?もしやインフルエンザ?と思ったら、たとえ明日が発表日であっても、あなたは必ず臨床実習指導者(バイザー)に電話をして、場合によっては休むようにしなければいけません。 実習初日が近づいているあなた、服装に迷っていませんか? バイザー会議の時や事前の電話で実習指導者に質問しても、返ってくるのは 「常識の範囲内ならなんでもいいよ」 というつれないお言葉というの … 実習初日の挨拶は、朝礼の時間などで実習生の挨拶として時間を取ってくれる場合がほとんどです。 朝は時間が無いので、簡潔に済ませると良いでしょう。 【例】 おはようございます、本日よりこちらで実習をさせて頂きます 大学理学療法学科〇年、 です。 実習初日の職員室での自己紹介; 実習初日の全校生徒前での自己紹介; 授業に参加した際の各クラスにする自己紹介; があります。 また、実習の終わりにはこれと ほとんど同じ回数の最後の挨拶をする必要がある ことも覚えておいて損はないと思います。 実習初日 たくさんある情報の中からとってほしいのはまずコレ 特に下記の ① ② ③ ④ から重点的に ①入院時の患者さんの状況 →入院時の記録を見てみましょう! (看護記録に加えて医師記録もね) どんな経過で入院の運びとなったのか 実習指導者への電話で失敗?初日までに気持ちを立てなおす5つの方法 実習指導者への電話で失敗して不安なあなたへ。これを読めば実習初日までに立て直せます。元気になってね。 昨晩からの腹痛と吐き気のため、福祉実習を1日欠席させていただきました。朝実習先に電話した時には、痛みとだるさで動けないくらいだったのですが、休んだら病院に行かずして、昼過ぎに治ってしまいました。治った状態で病院に診断書を 実習初日では病棟オリエンテーションなどで終わってしまうかもしれません。 そのため、実習2日目で不足している情報を収集するようにします。 それでは実習2日目の精神科実習目標について解説します… 転職初日で体調不良で休む、欠勤するということは正直いってそう多くはありません。 本人としては初日から体調不良になり、かなり焦ってしまうわけですが、体調不良では仕方がありませんのでまずは静養することにしましょう。 いよいよ教育実習が目前に迫りました。諸々の準備や授業のシュミレーションで、落ち着かない学生さんも多いのではないでしょうか? 教育実習に挑むにあたって、悩みの一つが「自己紹介」です。ただでさえ緊張する教育実習…自己紹介の事まで考えると、気が重くなりますね。 看護学生にとって自分の看護観を形作る重要な時間が「看護実習」。臨地実習では誰もが苦労や挫折などつらい経験をするようです。1つのトラブルケースとその対処方法を「患者さん」「指導者」「グループメンバー」「etc…」の4種類に分けて紹介します。 実習は単位や評価にも繋がるため「絶対に良い評価をもらいたい!」と意気込んでいる人も多いはず。 多くの学校では、実習の前に病棟見学があると思いますが、実は、初日の病院見学から実習の評価は始まっているのです。 実習初日の職員室での自己紹介; 実習初日の全校生徒前での自己紹介; 授業に参加した際の各クラスにする自己紹介; があります。 また、実習の終わりにはこれと ほとんど同じ回数の最後の挨拶をする必要がある ことも覚えておいて損はないと思います。