現在の場所 : トップ > 子ども・教育 > 保育施設・幼稚園 > 保育園 > 【対象期間を6月30日まで延長】新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う家庭での保育を行った場合の保育料等の取扱いについて 公立保育所の民営化の概要(2019年4月26日更新) 保育・幼稚園課 審議会情報. 長野市特定教育・保育施設等重大事故検証委員会(2019年1月10日更新) 長野市乳幼児期の教育・保育の指針(2017年4月1日更新) 新型コロナウイルス感染症により、施設利用する児童が施設の休園や登園回避等により施設を利用できなかった場合の利用者負担額(保育料)及び給食費については、以下の取扱いとさせていただきます。 長野市事業継続緊急支援金について(2020年6月5日更新) 台風19号に伴う災害廃棄物仮置場について(2020年6月19日更新) 新型コロナウイルス感染症患者の発生について(2020年6月18日更新) 飲食店でテイクアウト等を始めたい方は保健所へご連絡ください。 公立保育所の民営化について. 1 新型コロナウイルス感染症に関する保育所等の対応について. 5月分の保育料は一旦お支払いいただきますが、月額保育料と日割り計算により算出された保育料の差額を還付いたします。 ※川崎認定保育園、おなかま保育室、年度限定型保育事業については別途お知らせ … 本市では、現在、保育所、認定こども園及び地域型保育事業における保育の提供につきましては、お子様の安全を最優先に考え、ご家庭で保育が可能な場合は、利用の自粛をお願いしております。 この情報をすぐに見つけることができましたか? すぐに見つけた 普通 時間がかかった. より良いホームページにするため、皆さまのご意見をお聞かせください. 保育料の免除について 新型コロナウイルス感染症対策のため、児童を家庭保育するなど、登園しなかった場合の利用者負担額(保育料)を免除(減額)します。申請手続き等については対象児童の保護者の方のみに、別途ご利用の園からご案内いたします。 長野市多子世帯保育料軽減制度についてはこちら . このページの情報は役に立ちましたか? 役に立った 普通 役に立たなかった. 登園自粛期間(令和2年4月から令和2年5月)中に園を欠席した場合、その日数に応じて保育料・延長保育料・副食費・幼稚園給食費を軽減します。 年齢・利用施設の種類(公立・私立等)別に記載していますので、該当の項目をご確認ください。