入学式と言えば、「桜をバックに記念写真」というイメージが強いかもしれません。しかし近年、桜が咲き誇る「春」でなく、紅葉鮮やかな「秋」に入学式を挙げる大学が登場し始めています。日本ではまだなじみの薄い「秋入学」とはいったい何を目的に始められたのでしょうか。 東京大学が導入を検討しているということで、注目度が一気に高まった「秋入学」。今まで4月だった入学を、欧米などの大学と同じく9月にしようというものだ。 しかし、何十年も続いてきた4月入学を、今なぜ変更しようとしているのだろうか? 先ほども書きましたが、秋入学は基本的に帰国生や留学生に向けたもの。 はいどーも、ユーマです。 センター試験が近づいてきましたね。 この季節になると、皆さん受験を思い出す方も多いのではないかと思います。 しかし、かく言う僕は秋入学として大学に入学してきたので受験の最後の思い出と言うと高校2年生の最後に受けたセンター模擬テストだったりします。 残念ながら桜が散ってしまった受験生。 お疲れ様でした。来年こそ・・・・。あぁ、大学生になれるのは、1年先かぁなんて思っていたら、まだまだ。 秋に大学生になれる方法があるよー。 制度が変わって、秋学期入学(9月入学・10月入学)が出来る大学が増えている。 次に、秋入学のデメリットについて紹介していきますね。 授業が英語のみで行われる可能性も.
大学の秋入学のデメリット.