ラグビー用語 オフ ロード パス

相手にタックルされ倒れそうな状態で、サポートに入った味方にパスする高度な技術です。13日のスコットランド戦では、日本代表の華麗な連続オフロードパスが見られました。 オフロードパス.
タックルされながら相手にパスを出すことです。 完全に相手をひきつけられて、2人にタックルされながらパスしたりすると完全に有利になりますが、不安定なプレーなため無闇にやるもんじゃありません。 参考動画 オフロードパス. ラグビー日本代表の武器「オフロードパス」。 オフロードパスとは普通のパスと何が違うんでしょうか。 また以前までは日本代表のなかでオフロードパスは禁止されてたみたいなんですけど…。 どうして禁止されてたんでしょうか。 今回・・・

知恵蔵mini - オフロードパスの用語解説 - ラグビーの用語で、タックルを受けながら行うパス。パスを出す選手は、ボールを奪いにかかる守備の選手からできるだけ遠い位置でボールを持ち、かつ相手のタックルを身体の芯からずらすコントロールが必要となる。