撮影した写真をビンテージ風に一発加工するフォトショップ用アクション80個まとめ 2010/01/15 写真をビンテージ、レトロ風に加工するPhotoshop用アクションファイル40個まとめ バッチ処理後の保存先が変更できなかったり、その他『ツジツマが合わないなぁ』と思うことがいくつかあったので、徹底検証してみました。ちなみに以前にも陥った疑問なので、バージョンアップによる不具合なのかは不明です。 アクションを記録する 「バッチ」での処理をおこなうには「アクション」が必要です。 これで一通りの作業を記録していきます。 「アクション」が表示されてない方は「ウィンドウ」→「アクション」にチェックを付けると出てきますよー! バッチ処理(自動処理)は使った事がなかったのであちこち調べながら30分ほど格闘しました。 便利だけど、大変でしたw 自動処理は簡単でしたが、何故か書き出したファイル名の後ろに「のコピー」がついてしまう。これを外すのに格闘しました。トホホ 記録した画像処理の工程を自動で適用させるPhotoshopの機能。 オリジナルのバッチ処理を行うには、アクションパネルから「セット」を作成します。 新規セット作成の手順.
するとバッチパネルが開き、実行内のセットが上記で作成したグループ名の「blog用」。アクションが「幅426px」になっていると思います。なっていない場合はここで選択して変更してください。 Photoshopでのルーチンワークを劇的に軽減してくれるアクションとバッチ処理。 これまでつかってなかった方は、ぜひこの機会から使い始めてみてください。 バンフートレーニングスクールでは、フォトショップ講座を開講しています。 まとめ. photoshopで画像を一括で処理したい時に便利なのはバッチ処理ですよね。 でもうる覚えの適当な感じで使っていたのでよく分からない部分もあり改めて整理してみました。 やりたいことは以下の通り 画像 …
皆さんはPhotoshopでアクションを使用していますか?デザイナーであれば、写真の加工を1からやりたくなるものですが、生産効率を上げるためにもアクションは上手に使っていきたいものです。自分自身で作成したアクションは問題な こちらからバッチ処理ダイアログをひらきます。 こちらから、Photoshopでひらいたファイル全体であったり、フォルダを選択して選択したアクションを一括であてることができます。. バッチ処理とは.