ディーガ(DMR‐BR585)の分解の続きです。 ⑪黒いディスク・ユニットのケースに接続されている、二つのコードを外す。 赤いコード …
パナソニック製 diga ブルーレイレコーダー dmr-br500のブルーレイドライブユニットのレンズクリーニング(分解して直接清掃)方法を解説致します。今回は市販されているレンズクリーナーを使用せず、分解して直接ピックアップのレンズをクリ
まとめるとdvdドライブを修理する方法。私が居たbtoメーカーの修理現場ではdvdドライブを分解する事は無く丸ごと交換。個人でもドライブそのものが安価になり、今時dvdドライブ如きを分解するユーザは限られそうですが、やってみたのでネタにします。 (2012/09/05) 作成(2012/09/30) 追記※放置していたら症状がぶり返したため、あまり意味の無い内容です。参考程度に。ジャンクということを承知で知り合いにあげることになったので、ドライブをチェックしてみたところ、なんとまた一部のディスクが読み込めない状態に戻っていた。 という事は、おそらくピックアップレンズが、かなり汚れているのだろう… そこまでの汚れになると、クリーニング・キットでは綺麗にならない… そこで、ディーガ(DMR‐BR585)のピックアップ・レンズを直接掃除すべく、分解してみる事に。 ピックアップレンズの真下のは反射レンズ(ミラー)です。レーザーは横から照射されます。 ピックアップレンズを接着剤で接着して、復活したことがあります。PD-2000です。 プラスチック対応の瞬間接着剤を使用しました。