Busterアップグレード後もスマートスピーカー用ラズパイ・Raspbianは、変わらず、快適・良好です。 [2019/07/13] VNCに影響がないことがわかったので3つめのサーバとしているラズパイ2BもBusterにアップグレードすることにしました。 dist-upgradeってのは、カーネルをアップグレードするコマンドらしい。 upgradeは、windowsアップデート、windows10なら10の中での更新、 dist-upgradeってのは、XPや7を無料で10にしてくれるコマンドと思ってればいいのかな? さて、まぁそれなりの時間かかります。 ディスプレイに接続しなくても、Raspberry Pi用Ubuntu MATEのイメージをセットアップし、Raspberry Pi 3で使えるように編集しました。その編集手順をメモしておきます。書き込み手順のページはこちらで … Red Hat Enterprise Linux カーネルは RPM 形式でパッケージされていますので、 Yum または PackageKit パッケージマネージャを使用して簡単にアップグレードも検証もできます。 PackageKit は自動的に Red Hat Network サーバーにクエリを出して、カーネルパッケージを含む利用可能な更新があるパッケージ … Raspberry Pi(ラズベリー パイ)は、ARM プロセッサを搭載したシングルボードコンピュータ。 イギリスのラズベリーパイ財団によって開発されている。 日本語では略称としてラズパイとも呼ばれる 。. アップグレードしてみた機種. カーネルのオプションがどんどん増えてますね、ちょっと大変な作業になりました。 ※で、最初はうまくいったのですが、2回目行った時は新しいカーネルでは起動せず。。しかしビルドしたカーネルをコピーした32bit環境のRaspbianでは問題なく起動する。 すべて17.10からのアップグレードです。 キングジム ポータブック XMC10 カーネルは4.15なので動かない箇所は17.10の時と一緒です。FinalBeta(Beta2)をクリーンインストールしてから通常のアップグレードで正式版になりました。 従来からアップグレード時(sudo apt update/sudo apt upgrade)に様々な不具合が生じてきましたが、2018-11-16のイメージより少しずつ対処されているようです。間違ってアップグレードしたとしても下記の対処を行えば動くかもしれないので試してみてください。★2019/2/1追記 sudo apt upgradeしてし … 大好評ヨシケンさんの新連載がスタートします!今回はそんな出たてホヤホヤ、新鮮なラズパイ4を使って、イチからラズパイのセットアップ方法、必要な部品、電子工作のやり方などをまとめます。