なかなか教わるタイミングのないビジネスメールの作成方法について、基本的なことをまとめました。「件名はどう書く?」「『Re:』って消していいの?」「お礼文はどんなふうに作成する?」「日程調整する際の注意点は?」などビジネスメールに関する知識をお伝えしていきます。 人事異動の時期になると異動の挨拶のメールが届く事があります。時には面識の無い社員からのメールもあります。返信の内容にも迷ってしまいますよね。そこで今回はそんな異動挨拶メールの返信の書き方のコツやマナーを例文と共に解説をしていきます。 「男性のメール文はなぜ短いの?」男性心理を覗いてみよう。 最終更新日:2018年10月3日 |公開日:2015年5月25日 知人の携帯メールの返事が最近ものすごく短いんです。話してる分には普通に楽しく話せるんだけども。 「はいよ」「そっだね」「あれれ?」 いやもうこんな感じで3文字とか4文字とか。たまにものすごく長いメールくれることもあるんで 親しくなるツールとして便利なlineやメールも、使い方次第では逆効果。ここでは主に女性からのアンケート結果を元に、「寝る前にほっこりさせるlineメッセージ」「いい加減な返事だと思われない短い返信」など、男性向けに厳選してご紹介します。
催促メールを送る前に確認しておきたいこと. 催促メールを送ったら、実はその前に返事が届いていたということになると、相手に対してたいへん失礼です。不快な思いをさせてしまいますし、自社の管理体制に不信感を抱かれかねません。