こんにちは、ヨシヒコです。photoshop(フォトショップ)で画像をトリミングする方法はたくさんあります。しかし単純に不要な箇所を削除して長方形や正方形にトリミングしたいだけであれば、「切り抜きツール」を使うのが一番便利です。今回はそんな「切り抜きツール」の使い方を解説します。 前回、PhotoScapeでリサイズする方法でした。今回はPhotoshopの場合について書いてみます。サイズ指定して切り取りを行わないと、元画像の比率がくずれてつぶれて見えたりすることがあります。 それで切り抜きをすると結果としては、「幅400×高さ300px」の画像になります。 この場合は、大きいサイズを小さいサイズにするので画質の低下はあまりわかりません。 オプションバーでサイズを指定して切り抜きをする場合の注意点 Photoshop CS6でちょっと変わった「傾き補正」と「遠近法の切り抜き」 Photoshopで固定サイズに切り抜く; Photoshopの切り抜きで、選択範囲外のピクセルを残すには; Photoshopでの切り抜きアレコレ; ビットマップ画像のピクセル数が合わない:配置時に縮小されてしまう トリミングってそもそも何でしょう? トリミングとは、構図の最適化を行ったり、画像の強調部分を作るために、画像の一部を取り除くことを言います。 Photoshopで画像をトリミングするには「切り抜き … Photoshopでの基本的な使い方の一つとして画像の固定比での画像のトリミングにやり方です。PC向けとかWEB向けには4:3ではなく16:9の画像を使うようなケースが多く有ると思いますので、そういった場合に縦横比を固定して、あるアスペクト比でトリミングをする方法です。 フォトショップ 7.0 を使っているのですが、「切り抜きツール」で 「4:3」の四角を切り抜きたいのですが、長方形の選択範囲を調整している時に、調整中の範囲の縦横比を知る方法か、「4:3」の長方形を選択する方法等ありませんでしょうか フォトショップcsを使っています。どこかを触ってしまったらしく、切り抜きツールが、縦横比固定してしまいます。解除方法をどなたか教えてください。>切り抜きマークの横のやじるし「ツールパレット」とは書いてない。「ツールバーっ
フォトショップの切り抜きツールで縦横の比率を変更するには 初歩的ではあるが、案外悩んでしまう人も多い「切り抜きツール」で固定されている縦横比を自由に大きさを指定する方法です。