当時のび太君はおばあちゃんに、「ぼくダルマになる」と約束しています。 今は亡きおばあちゃんとの最後の思い出に頬を濡らしたのび太君は、やがて立ちあがり、机に向かって勉強を始めます。 のびちゃんもそうなってくれるとおばあちゃんとっても安心なんだけどな」と言い、その後すぐに安らかに永眠している。 のび太にとってはおばあちゃんとの最後の思い出であり、のび太がいつまでも反省をする原点にもなっている [188] 。
おばあちゃん、とっても安心なんだけどな」 当時のび太君はおばあちゃんに、 「ぼくダルマになる」と約束しています。 今は亡きおばあちゃんとの最後の思い出に頬を濡らしたのび太君は、 やがて立ちあがり、机に向かって勉強を始めます。
のび太のおばあちゃん(のびたのおばあちゃん)は、藤子・f・不二雄の漫画作品「ドラえもん」に登場する架空の人物。副主人公野比のび太の父(野比のび助)方の祖母。年齢、名前は作品内に記述はない。 のび太のおばあちゃんって昔漫画で読んだわたしか 大したことなかったわね 6: 名無しさん@おーぷん 2019/01/13(日)17:53:39 ID:3Fz