前提・実現したいことホストOS:Windows7 ゲストOS:CentOS ホストOSからteraterm接続(SSH)したいのですが、接続できません。 「ホストに接続できません」と表示される VMPlayerのネットワーク設定は「ブリッジ接続」 ゲストOSはDHCPでIPアドレス割り振ってます VirtualBox上のCentOS6.4を再度起動したら、ローカルマシン上のTeraTermを起動します。 ホストに「127.0.0.1:3333」と入力して、SSHが選択されているのを確認してOKをクリックします。 初回の起動時には、セキュリティ警告が出ますが、known hostsリストに追加すると2回目以降は表示されなくなりま … リモートデスクトップでつなぐことができるので当たり前といえば当たり前ですが、VMwareをインストールしているサーバのIPアドレスはPingが通ります。 >ホストWindowsServerから、CentOSにTeratermでsshログインは出来ますか? 今日やってみましたが接続可能です。 ・VMwareにCentos、かつGNOMEをいれている方。 ・ゲストOSからインターネット接続したい方。 ・ホストOSからゲストOSにteratermで接続したい方。 環境. TeraTerm で ESXi ホストに SSH 接続 / Hypervisor 5.1(ESXi) ※先に >SSH 接続を受け付けることができる ようにしておく必要あり。 [ユーザ名]にログインするユーザー名を入力 → [チャレンジレスポンス認証を使う(キーボードインタラクティブ)]を選択 → [OK]をクリック ホスト VM ゲスト; Windows10: VMware Workstation 15 Player: Centos7: 全体の流れ. そこでここでは「SSH接続トラブルシューティング」と銘うって、TeraTermを使用してサーバへ接続できないであろう6パターンを用意し、それぞれがどんな表示・動作になるのかを実験&纏めてみました。 今回、以下の環境でテストを実施しています。
状況 vmwareにCentOS 6.5をminimumインストール済み。 ネットワークアダプタは「ブリッジ接続」としており、外へは疎通出来た。 windows上で、dosプロンプトからpingも通る状態。 SSHだけが繋がらない。結論から書くと、原因はlinuxのfirewallだった。 行った設定 1. vmwar… トップ > VMware > vSphere 5.0 の覚え書き - (3) TeraTerm で ESXi に SSH ログイン この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。 2011 - 11 - 14