養育費 取り決め なし

調停調書の効力は?守らないと履行勧告・履行命令・強制執行で履行確保 養育費については、調停や裁判で養育費を取り決められているにも関わらず支払いが滞った場合に、強制執行手続きを利用して強制的に支払わせることができます。 関連記事. 子供がいる夫婦が離婚する時、養育費の取り決めが必要になります。 しかし最初から養育費なしとする場合や、取り決めた金額を払われない場合など、多くの家庭で養育費の支払いがないという現状です。 そこで養育費の支払いについて詳しく調べてみました。 養育費なしなら面会交流も無し!?実はこれ間違ってます! 「養育費なしなら子供には会わせません!」なんか昼ドラに出てくるようなセリフですが、実はこれ、私が実際に協議離婚・調停離婚の際に、妻側から言われた言葉なんです。 離婚の際、自分が親権者にならなければ、子供の養育費を支払う必要があります。しかし「養育費を払う必要がないのでは?」と思うケースもあるでしょう。この記事では、養育費の支払いを拒否できるケースや、支払いができない場合の対処方法について、ご紹介します。 但し、養育費の取り決めを離婚前にする場合は 50.4% です。(上図②) 逆に言えば、 養育費の取り決めをしても約半数が養育費を受け取っていません 。 ここで、様々な疑問が頭に浮かぶと思います。 約束を破っても許されるケースは? 養育費の支払いが滞った際の催促の方法は、養育費をどのように取り決めたかによって違います。「取り決め方別督促方法」とすべてに共通する大切な事項についてお伝えします。

養育費なしで離婚したが後になって請求がきた!支払うべき?│q&aまとめ [投稿日] 2017年06月12日 [最終更新日] 2017年06月12日