変形性関節症とは、体の関節の骨を覆う軟骨がすり減る病気のことで、親指の付け根の関節に発症するものを拇指cm関節症、手指の第一関節に発症するものをヘバーデン結節といいます。. そこで、もし第一関節が痛いのであれば、最初に膠原病の初期症状に合致するか確認をされた方が良いと思います。 初期症状と検査診断方法 右手の親指が痛い・・・でも放っておいても治るかな〜なんて思っていませんか? すぐに治療しないと治らなくなる可能性もあるので放っておかず、適切な治療を受けることが大切です。 右手の親指が痛い時に考えられる3つの病名についてまとめてみました。 指の第一関節が痛い場合はじめにやること. 手指の第1関節が痛い、腫れる、押すととびあがるほど痛い、熱をもっているようだ、と感じている人は私と同じ病気かも知れません。40代以降に多いといわれるこの症状、放っておくと進行する可能性が! 変形性関節症. 指の関節が痛い第一関節や第二関節が痛くなる病気について調べてみました。指の第一関節や第二関節が痛くなった経験を持っている方、居るのではないでしょうか。その痛みどこからきているか原因を探ったことありますか?指の関節が痛い方は少しは軽減できるかもしれません! その一つが指の第一関節です。 1回、2回の負担では変化はなくても、何回も繰り返し負担がかかり続けると、つみ重なって大きな負担となっています。 すると、第一関節周りの骨同士がぶつかって、指の痛みや変形につながっていると考えています。