洗濯機・4人家族で10キロ必要とも言われたけど…それってどんな家庭? 4人家族なら、7~9キロの洗濯機で十分の目安ですが、10キロとなると、相当の洗濯物の量ですよね。 今現在4.2㎏の洗濯機で日に3度洗う、ということなら 縦型10㎏でもいいのかもしれませんね。 4.2㎏でもおそらく3㎏分くらいしか洗えていないだろうし 10㎏で9㎏が推奨だとしても 3回分が1回で洗える計算にはなりますしね。 あくまでも計算上ですが。 気に入った洗濯機があるのですが、1kgの差で結構サイズが異なるため、狭い我が家としては悩みます。7kgの洗濯物ってどの程度なのでしょう?ちなみに我が家の洗濯は下記です; ・毎日 家族3人の下着、衣類、靴下、タオル ・週末 上記 記載の特長は洗濯機の主な特長のみ表示しています。詳しい特長は各製品ページをご確認ください。 ※1 温水極め洗い、極め洗い、温風プラス洗い、温風プラス洗浄ガンコ汚れコース含む ※2 ガンコ汚れコース(ペット用衣類洗いにも対応) 洗濯機の選び方に迷う方も多いのではないでしょうか? 洗濯機は、種類やメーカー、機能がさまざまで最新のものから古いものまで含めると、どれが一番良いのか選び難いですよね。そんな悩みも今日で解消!これでもう迷わない、洗濯機の選び方・ポイントを5つご紹介します。