python エスケープ 正規表現
基本の例 noComplieの方法 import re # rを付けることを推奨。 # バックスラッシュをそのままで分かりやすいため。 content = r'hellow python, 123, end.' Python 正規表現 Python3 はじめに 最近自然言語処理系の仕事もあり、テキストデータの前処理なとで正規表現がとても便利だなと思いつつ、意外とちゃんと知らないこともあったので、備忘録の意味も踏まえて記事を投稿したいと思います。 Pythonでは文字としてのバックスラッシュとして解釈されるが、今度は正規表現として解釈したとき単独の特殊文字としての’\’となるため; 2つのバックスラッシュそれぞれをエスケープするようにしてやっとヒットさせることができる(7行目と11行目) raw文字列 本記事は正規表現でピリオド(ドット)を使う方法について説明する記事です。 具体的には以下の2点について説明します。 ・正規表現でピリオドを使う方法 ・Pythonでのピリオド(ドット)の正規表現マッチ Pythonでファイル内の任意の文字列を含む行を抽出(grep的処理) Pythonの正規表現で漢字・ひらがな・カタカナ・英数字を判定・抽出・カウント; Pythonで数字の文字列strを数値int, floatに変換; Pythonで文字列を置換(replace, translate, re.sub, re.subn) 正規表現の動作で注意したいのがGreedyとLazyです。 正規表現がGreedy(貪欲)とは、パターンにマッチする文字列を抽出した際、マッチする最大範囲が抽出される状況を指します。Pythonの正規表現はデフォルトではGreedyに動作します。 エスケープシーケンスを使えばシングルクオーテーションで囲った文字列の中でシングルクオーテーションを文字として記述することもできます。 それでは対話モードで Python を起動し、次のように実行 … 「使い倒すための正規表現~改行、エスケープ、否定、どんと来い!~」で正規表現についてまとめましたが、今回はそれを応用してPythonで正規表現を使い倒していきたいと思います。対象読者Pythonでの正規表現の使い方がわからない方「そもそも正 Pythonの正規表現でハイフンを指定する場合は バックスラッシュでエスケープして「-」のように指定します。 エスケープが必要な理由は正規表現におけるハイフンが数字を示す[0-9]や英字を示す[a-z]などの補助記号として使われているためです。 Python 文字列リテラルでサポートされている標準エスケープのほとんども正規表現パーザで受理されます: \ a \ b \ f \ n \ N \ r \ t \ u \ U \ v \ x \\ ( \b は単語の境界を表すのに使われ、文字クラス中でのみ "後退 (backspace)" 文字を意味することに注意してください。