2 点 AviUtlにプラグイン追加. TSファイル専用の全自動エンコードソフトです。非常に高機能で使いやすいです。対応環境Windows 7以降 (64bit)インストールGitHubからAmatsukaze.7zをダウンロードします。解凍して適当なフォルダに入れます。使い方A ベストな画質でアップロードするためのH.264エンコード設定まとめ. Bandicamは、ゲーム実況で定番のキャプチャーソフトです。無料版と有料版があります。特長は以下のとおりです。 録画機能が充実 設定が簡単 設定を自由にカスタマイズできる(例 : 高画質な設定、低負荷な設定) アップデートが活発 (画質にそこまでこだわりはなく、ストレージの容量逼迫してるからさっさと片付けたい!など) ・何かしらのmpeg2-tsを録画する環境があり、録画した後にh.265へのトランスコードをしたいなと思ってる人
フリーの映像編集ソフト「AviUtl」に出力プラグインを入れることでNVEncを使った出力ができるようになります。編集せずにエンコード目的に使えばNVEnc対応エンコーダとして使うことができます。 AviUtl(の拡張機能)はエンコードの設定を細かく設定できるので、軽くて高画質な動画をエンコードするときに重宝しています。 NVEnc. この時、高画質といっていますが、エンコードをすると基本的に無劣化というのは無理です。そのため、やはり無劣化ではなく、画質が劣化した状態で出力されてしまいます。 用途は?おすすめの方法は. 2 点 また、第2世代のMaxwellアーキテクチャが適用されたグラフィックカード(GTX 950以上)が搭載されているPCでは、NVENC HEVC/H.265エンコーダーを使うことができ、NVENC H.264エンコーダーより高い圧縮率で高画質の動画をキャプチャーすることができます。 画質はnvencよりもqsvの方が良いようです。gtx1080でさらに高速にエンコードしても画質が劣るのなら7700kでqsvエンコードした方が幸せではないかと思います。 書込番号:20573669. AviutlでNVENC書き出ししてますが、画質は全く問題なく綺麗です。 24インチモニター フルHDでYouTubeに上げて1080p動画で確認したけど、普通に綺麗で十分だと感じました。 よく画質が落ちると言われてるけれど、とことん高画質を追求しなければNVENCで十分かなと。 GTXなにがし等に付いているハードウェアエンコーダです。GTX900シリーズからHEVCに対応したので、高圧縮高画質な結果が期待できます。 NVEncを使うにはTMPGEncを使ったり、Aviutlにプラグインを入れたりと色々あるんですが、今回はFFmpegでやります。 この記事では、cpuに負担をかけずに動画の配信や録画ができる「nvenc」というグラフィックボードを使った録画方式をobsで設定する方法を解説します。高スペックのcpuを買うよりも安価に済む場合が多く、設定方法は「設定」から選ぶだけなのでとても簡単です。 AviUtl本体とx264guiExプラグインの入手先は以下。 AviUtlのお部屋; x264guiEx – OneDrive; 導入方法は以下を参考に。私からは特に使い方は説明しません。 VIPで初心者がゲーム実況するには@ Wiki – H.264で高画質; aviutl_h264 – ニコニコ動画まとめwiki 画質はnvencよりもqsvの方が良いようです。gtx1080でさらに高速にエンコードしても画質が劣るのなら7700kでqsvエンコードした方が幸せではないかと思います。 書込番号:20573669. 30分を超える動画でも、高画質でエンコードを行うことのできるAviutlのおすすめプラグインを3つご紹介! 「折角Aviutlで動画を作ったのに30分を超えちゃって、ニコニコ動画とかの容量制限のあるサイトに投稿しようとすると 画質がヒドいことになる!