さて、さて、今日の質問は . 「停止線」の幅は、内閣府・国土交通省令に30~45cmと設置基準が示されていますが、「長さ」や「距離」の基準は示されていません。 そもそも道路の停止線の長さや距離は、道路の全幅員などの道路事情に異なりますので、一概に規定することができません。 停止線の正しい停止位置は道交法(道路交通法)上、停止線の直前となっている。車両はこの停止線を越えてはならない。一方で停止線の位置は、横断歩道の手間2mや交差道路側の走行車両を視認できる位置などの規定があるがこの位置で停まっても左右が見えないことも。 赤信号で停止する時にうっかり停止線をオーバーしてしまった経験をお持ちの方もいると思うが、やはり交通違反なのだろうか。実際に検挙される可能性も含めて詳細を調べてみたので、ぜひ最後までお読みいただきたい。法律上は赤信号での停止について規定されて 一時停止の道路標識がなく停止線のみ・・・停止線だけの道路では一時停止の法的義務はありません。 一時停止の道路標識がある・・・たとえ停止線が消えていたとしても一時停止の法的義務があります。道路に白線がある場合は、白線の手前 […] 埼玉県さいたま市浦和・武蔵浦和で弁護士をお探しの方は、扇法律事務所へ。特に交通事故に関しては、知識も実績も豊富なため、交通事故の慰謝料等でお悩みなら、ぜひ一度ご相談ください。 路面標示のお知らせ 路面標示とは.
画像に表示されているテキスト文字列を、テキストボックスに入力して送信してください。 正しく入力されると、長崎県警察のホームページが表示されます。 停止線はあるが一時停止の標識がない場合、止まらなくていいのですか? どんぶりです . 弁護士やまケンの豆知識コラム Vol.62|交通事故の多い交差点。特に、信号のない交差点を安全に通行するためには、一時停止と安全確認が欠かせません。交通事故の多い交差点の特徴、交差点で起こりやすい交通事故のケース、そして一時停止と安全確認の必要性についてお話しします。 市内の道路上には、交通の安全と円滑のために様々な路面標示が設置されていますが、この路面標示は大きく3種類に分類できます。 一時停止の指定がある場所には、事故を起こす危険性が潜んでいます。一時停止の指定が無くても見通しが悪い場所や、危険と思われる場所では「人や車がいるかもしれない」ということを意識して、一時停止し安全確認を確実に行いましょう。 停止線・指導停止線 もちろん「止まる」位置を教えてくれるのはもちろん、 停止線が道幅を塞いでいるか、半分までしか無いかでその道が一方通行か両方通行かも確認出来たりします。 「優先道路」、「中央線」、「停止線」、「横断歩道」、「自転車横断帯」、「横 断歩道・自転車横断帯」及び「安全地帯」を表示するもの 3 道路標識のうち、前二項各号に掲げるもの以外のものは、道路管理者又は公安委 員会が設置するものとする。 事故現場に警察が来たとき、私も消えかけている線が停止線か確認したのですが 警察の方は、ここは標識が無い交差点なのでお互い停止すべき。 とおっしゃっていました。 埼玉県さいたま市浦和・武蔵浦和で弁護士をお探しの方は、扇法律事務所へ。特に交通事故に関しては、知識も実績も豊富なため、交通事故の慰謝料等でお悩みなら、ぜひ一度ご相談ください。
更新日:2019年11月14日.
停止線はあるが一時停止の標識がない場合、止まらなくていいのですか? です!! 路交 … 先日接触事故に遭いました。こちらの後方に相手の前面が衝突したのと、十字路で相手の道路に「止まれ」の文字があるので相手の過失割合が多いと思っていたのですが、保険会社から標識で「止まれ」がなければ法律上一旦停止の義務はないと 相手(原付バイク:優先道路:直進)私(車:直進)の出会いがしらの事故です。私は右側の見通しが悪いので一時停止線で停止しカーブミラーでなにも映っていないのを確認して少し頭を出して停止、左右を確認中に衝突されました。基本の割