クロスヘアカーソルのサイズは自由に調整が可能です。 AutoCAD TIPS ※CAD操作に関して当社の稼働中スタッフ以外のお電話やメールによるご質問は受け付けておりません。 ※免責事項 [ Question ] 斜めの図面で効率よく作業したい [ Answer ] 対象バージョン:全バージョン. 傾いている図面を作業する際、みなさんはどういった方法で作業されていますか? 前回はオートキャド(AutoCAD)の操作で「座標入力をする際にちょっと不便に感じる部分」について書いてみました。 やけに細かい話をするな、と思われるかも知れませんね。 実際細かい話ですから、そう言われるのは無理もないこ・・・ このような表示が出るので、ここで回転角度として45と入力して「Enter」を押します。 そうするとUCSはZ座標を軸にして45°回転されるので、カーソルが下図のように45°回転された状態に変わります。 ちなみに元の状態がこちら。 操作に慣れてきたのでリボンはもう使わない、という方の為に、画面からリボンを消す方法を紹介します。 まずオートキャド(AutoCAD)を起動すると、このような画面構成になっていると思います。 ... 」と呼ばれる緑色の延長線が点線表示され、カーソル付近のツールチップにその地点の座標値が表示されます。 AutoCAD LT ではじめてCAD作図するかたに、AutoCAD LT の定常スナップ、極トラッキング、オブジェクトスナップの設定など、AutoCAD LT の基本コマンドの説明ですが、AutoCAD入門の手助けとなり … メニューバーの表示方法. これで、座標を変えずに、図面の見た目を回転させることができたと思います。元の角度にに戻すときは 「表示」→「3dビュー」→「プランビュー」→「平面図」で戻すことができます。ucsは座標系を変えるだけで、図面の見た目は変更されません。 AutoCAD TIPS ※CAD操作に関して当社の稼働中スタッフ以外のお電話やメールによるご質問は受け付けておりません。 ※免責事項 [ Question ] クロスヘアカーソルのサイズを調整したい [ Answer ] 対象バージョン:全バージョン. AutoCADではOスナップの他にも正確に作図するための便利な機能がたくさんあります。 ... 1-2.トラッキング使用時のカーソル表示. オートキャド(AutoCAD)を起動した際にとりあえず見えるのが以下のような表示で、これが「ucsアイコン」と呼ばれるものです。 これは現在のカーソルがx方向とy方向に対して水平垂直になっている事を意味しています。